逢甲快訊表頭
本校創意設計碩士學位學程師生榮獲2015 TRIZ應用競賽全國第二名

【2015年04月09日 秘書處發行】  

創意學程 學生獲獎

圖說:洪暐翔同學(左圖)「可攜式電動起身椅」作品榮獲「2015第五屆全國系統化創新方法(TRIZ)應用競賽」第二名。(照片/創意設計碩士學位學程提供)

  本校創意設計碩士學位學程一年級研究生洪暐翔、陸鈺介,以及二年級研究生洪瑋均在宋明弘老師的指導下,參加由中華萃思學會、建國科技大學主辦之「2015第五屆全國系統化創新方法(TRIZ)應用競賽」,在競爭激烈之下,獲得評審青睞勇奪全國技專校院組第二名。

  參賽同學針對銀髮族的起身輔具進行系統化分析,並進行創新設計及模型製作,提出「可攜式電動起身椅」的概念。因應高齡化社會來臨,銀髮族下肢無力者也逐年增加,然現階段缺乏實用方便的室外起身輔具,本校師生因此運用TRIZ工具,針對銀髮族開發一套方便好用的可攜式起身輔具,具有攜帶方便、使用簡單、不佔空間等特點。

  另外,修習本校通識課程「智慧型創新_初階」的李東霖、陳智揚、何岳玲、劉怡廷同學,利用課堂中之所學,以銀髮族為主題,提出了作品「不倒翁枴杖」,參加技專校院組競賽,獲得了佳作,值得肯定。