逢甲快訊表頭
翟本喬談創業:你比別人強在哪裡?

【2015年04月02日 秘書處發行】  

強本高濤 翟本喬

圖說:翟本喬老師與高承恕副董事長共同勉勵同學用心準備履歷並強化英文能力。(照片/通識教育中心提供)

  「強本高濤」關於世界與台灣的第5堂課,3月30日由翟本喬老師主講「青年創新與創業」。翟老師首問為何創業?想當老闆、而且有一個好的想法,更重要的是在「現在的環境裡做不到」。創新是創業的基礎,先確定你比別人強、比別人厲害之處,才能夠引起投資人的興趣。翟本喬老師還以自己招募夥伴時篩選履歷的經驗,提醒同學為每一份渴望的工作,準備一篇獨特的履歷,而英文,是絕對必備的能力。

  除釐清為何創業,翟老師接著探討創哪一種業:目標有多大、需要多少資源、需要什麼樣的人員組織,以及對經濟的影響有多大。並探討SME( Small and Medium Enterprise Enterprises)與IDE(Innovation-driven Enterprises)的差異,這關係著政府在創業中扮演的角色,對兩者分別有著不同的輔導方式和目標。小額貸款、創業補助等資源只適合SME。而針對IDE,依法政府沒有能力輔導,但天使基金和創業補助或許能有幫助。

  翟本喬老師也提到,不妨走出co-working space,到更多元創意、關鍵資訊供應與志同道合夥伴的創業廣場,不侷限於創業者互補的盲點,透過創業夥伴的合作,了解投資人屬性,提高投資層次,以比別人更堅定的決心,堅持創業這個漫長的過程。翟老師還以自己返國創業為例,分享創業為台灣產業轉型的目標,鼓勵想要創業的同學,想清楚創業要做什麼、為什麼要做、如何做,以及找誰一起做,在理解失敗經驗的過程中找到創業方向與價值。

  「強本高濤」關於世界與台灣的課程影音內容隨時更新在本校通識教育中心YouTube頻道,第6堂課將於4月13日由胡志強老師開講,歡迎上線共同關懷世界趨勢。