逢甲快訊表頭
建築系赴南投仁愛鄉親愛國小 蓋琴房圓小學生音樂夢

【2015年04月02日 秘書處發行】  

  本校建築系師生,落實所學做公益,為偏鄉部落小學生搭蓋書屋、設計景觀,繼2014年第一座小書屋在象鼻國小落成後,今(2015)年4月1日第2號小書屋在南投縣仁愛鄉親愛國小啟用。這座音樂書屋,由台中中區扶輪社捐贈,再由本校師生運用部落天然的素材,進行景觀布置與裝飾。現在,書屋中除了閱讀,還有製作小提琴、練琴的空間,對親愛國小的小朋友與長期奉獻教導孩子音樂的王子建老師及他的夫人陳珮文,意義非凡。

        就讀六年級,在親愛愛樂弦樂團的曾詩芸看到這麼多師長來,害羞的連說:「謝謝,謝謝。」二年級開始學習拉琴的她,現在學習自己製作小提琴,謝謝這麼多長輩給予學習的機會。親愛國小張秋娘校長說:「這塊土地是我小時候讀書玩耍的地方,父親為教育奉獻,把地捐給學校,現在成為了這麼有意義的書屋,在思念父親之餘,也感謝各位老師的付出,非常感恩。」

        建築專業學院(籌備)黎淑婷院長指出,書是知識的力量,透過建置書屋豐富資源,讓孩子有信心,培養一技之長,將來能在社會上立足,比什麼都重要。製琴需要六個月以上的時間,需要特殊獨立的空間,而孩子們學習音樂,也需要持續的練習與教導,親愛國小對原住孩子音樂的堅持,透過張校長、王子建老師夫妻的努力,已經成為原住民部落孩子嚮往就讀的學校,而這座音樂書屋落成後,對啟發孩子也更有幫助,對逢甲大學的學生更是學習,未來也會繼續打造第3號、第4號小書屋,朝目標100座邁進。

  親愛國小的音樂書屋,由本校建築系老師帶著學生利用週末及課餘時間,將以組合屋為主題的書屋外觀,進行綠美化設計與布置,一花、一草、一木,都是學生謹慎規劃,親自動手做出的成果。建築系校友會總幹事蔡榮琮說,為讓建築系學生在「做」中學,透過關心社會、動手實作來實踐學以致用是最好的模式。


建築系 小書屋
圖說:親愛國小練琴的小朋友。(照片/秘書處提供)

建築系小書屋
圖說:親愛國小之逢甲第2號小書屋啟用。(左起仁愛鄉鄉民代表洪文全先生、本校黎淑婷院長、親愛國小張秋娘校長與逢甲建築協會會長蘇泰霖。)(照片/秘書處提供)