逢甲快訊表頭
教室變身阿拉伯世界 詹授合董事長:結合時事與環境,啟發學習興趣

【2015年04月01日 秘書處發行】  

  本校通識教育中心秉持「厚植未來的品味、格局與競爭力」之教育理念,為拓展同學們的高度與視野,103年第二學期邀請與中東國家商業往來密切的禾莊國際開發有限公司董事長詹授合老師,開設以「阿拉伯世界:生活與經貿」為題之通識課程。詹老師以其獨到的見解與經驗,闡述阿拉伯神祕的世界,為讓學生用更寬廣的眼光審視與我們截然不同的社會與文化,更自掏腰包花費近百萬台幣,邀請數名中東籍人士與在杜拜有生活和工作經驗者於課堂中進行分享。

  本週課程的超級講師,就是身穿傳統大白袍,23歲來自阿拉伯聯合大公國(UAE)阿布達比的Abdulla Al-Ali。「下次還要再來!」已經去過智利、澳洲等國家,年輕的Abdulla說,臺灣是最友善最喜歡的國家。」逢甲商圈的便利、琳瑯滿目的各種商品,都讓Abdulla印象深刻,他也非常認真的準備關於UAE的生活與文化資訊,在課堂上和同學分享。詹授合老師指出,最近15年中東國家的進步與劇變是難以想像的,不僅是在商業實務、企業經營的部分,各個面向都有明顯的改變,她期盼透過時事及與生活相關的描述和個案,以及在地人的說法,啟動學生關懷世界的興趣。「既然都當了老師,我要對同學負責、對自己負責!」詹老師說。

  詹授合老師是本校EMBA 100級文創組的校友,經常隻身前往伊朗、UAE等國家洽公。禾莊國際開發在她的領導下,致力於金箔藝品之開發設計,堅持100%在台灣生產,也是台灣唯一擁有國際 SGS 認證通過 ISO 9001:2000 黃金金箔加工廠。甜美有魅力的詹老師熱心公益,為回饋母校,不僅大方傳授一個人走向全世界的密技,鼓勵女同學勇敢向前衝之外,更陸續規劃邀請伊朗、杜拜等國家的傑出代表來台,為同學揭開伊斯蘭世界神秘的面紗。而詹老師所打造台灣第一棟以中東文化為基礎的黃金屋,也即將於明年在台中市隆重落成,她的親身體驗、專業歷程與豐富人脈資源,是絕不能錯過的學習寶典。

通識 詹授合
圖說:左起關雯心小姐(本校土管系校友)、詹授合老師、Abdulla Al-Ali與翟本瑞主任。(照片/詹老師提供)

通識 詹授合
圖說:Abdulla Al-Ali分享翦影。(照片/詹老師提供)