逢甲快訊表頭
國際服務學習年 從舊鞋救命啟動

【2015年03月31日 秘書處發行】  

  「如果用一雙舊鞋能夠拯救或改變別人的生命,你願意嗎?」非洲肯亞山區約三十萬戶人家正忍受著從泥土進入腳底的寄生蟲肆虐,不但影響行動力,甚至死亡。如何避免憾事發生?很簡單,只要一雙完整的鞋子就可以了。

  為體現人道關懷與服務學習真諦,本校領導知能與服務學習中心響應「非洲肯亞舊鞋救命計畫」,3月16日至20日展開與至善國中合作的舊鞋募集活動,短短五天時間,全校師生及校友絡繹不絕熱烈參與,光是本校就募集了可用的舊鞋2千餘雙,另加上全國愛心人士的捐募,估計已湧入了20幾萬雙鞋。

  此募集活動經由網路公告後,各地愛心捐贈電話不停湧入,加上校內師生親送、校友郵寄的鞋子,瞬間塞爆志工中心的空間,而中區匯集地至善國中禮堂也完全被全台灣的愛心給填滿,主辦單位為台灣人的愛心與動員力感到溫暖與驕傲。本校將招募600位志工同學於4月25日到至善國中,將全台灣善心人士捐募的20幾萬雙鞋子進行測試、分類、打包、秤重、統計並裝入貨櫃中,送往非洲肯亞目的地。

  教育部提倡104年為「國際服務學習年」,本校由「非洲肯亞舊鞋救命計畫」開始啟動,接續將推動鄰近西屯區各鄰里志工服務學習活動、校外NPO與NGO各項志工服務學習、專業課程融入服務學習及國際志願服務等工作,將推己及人與社會參與落實於校園內,更藉由服務學習之運作,讓同學由實際參與服務學習接軌志工服務。

非洲肯亞舊鞋救命計畫 領知中心
圖說:參加「非洲肯亞舊鞋救命計畫」志工同學們認真分類、打包。(照片/學務處提供)

非洲肯亞舊鞋救命計畫
圖說:本校收集之舊鞋整理送至匯集地。(照片/學務處提供)