逢甲快訊表頭
懷舊憶往 何宜武前董事長長公子何邦立先生來訪

【2015年03月24日 秘書處發行】  

何邦立 何宜武

圖說:左起李元棟終身校務顧問、張仲明董事長、何邦立先生、高承恕副董事長、邱創乾副校長與楊明憲秘書長。(照片/秘書處提供)

  踏尋前人路,本校何前董事長宜武先生長子何邦立先生3月20日蒞校訪問。何先生第一次來到父親奉獻八年的逢甲大學,在董事會周新怡小姐的導覽下認識校園,中午則由董事會設宴款待,席間張仲明董事長、高承恕副董事長及李秉乾校長與何先生共憶過往,感念何前董事長提升學校師資及軟硬體設備等所做的一切努力。張董事長指出,歷史能看多遠,未來就能走多遠,期許所有逢甲人都能不忘本,感受學校由篳路藍縷到現今轉型邁向國際化的每一個發展歷程,成為展望未來的動力。

  高副董事長回憶何前董事長領導董事會時期,事事支持,睿智領導。當年為改善師資,學校規劃大規模禮聘博士任教,面對制度、成本等種種困難,幸有何前董事長高瞻遠矚的支持,84學年教育部獎助私立大學校院改善師資、中程計畫金額,本校均名列第一,奠定今日深厚根基。另外,還有一個動人的小故事,在何前董事長逝世後,學校收到一筆捐款,原來何前董事長將擔任董事長期間應支領的交通費悉數捐出,對逢甲大學的愛護與無私自然表露。本校為感念何前董事長風範永在,用捐款設置「逢甲大學何宜武先生學術講座」,聘請國內外學術地位崇高之學者來校擔任教學或研究工作,2005年禮聘素有台灣密碼學之父之稱的張真誠博士為「何宜武先生學術講座教授」。

  何邦立先生也分享甫出版的《何宜武與華僑經濟》一書,書中共分上、中、下三篇,上篇由他與夫人汪忠甲女士合撰「何宜武華僑經濟五十年」,李又寧女士所做「口述訪問記錄」為主;中篇收錄何前董事長對華僑經濟金融的相關論述;下篇為故屬親友懷舊追思之作,是研究現代史的重要參考書籍。