逢甲快訊表頭
救援機器人設計競賽 航太系師生獲得佳作

【2015年03月10日 秘書處發行】  

ASME 航太系

圖說:航太系師生參加ASME「救援機器人設計競賽」團隊合影。(左起航太系同學江俞、蔡振翃、吳煜旻、林尚哲及指導教師賴盈誌老師)(照片/航太系提供)

  美國機械工程師學會(ASME)台灣分會在3月8日以救援機器人「Robots for Relief」為主題舉辦學生設計競賽(SPDC),本校航太系賴盈誌老師帶領學生參賽再次獲獎,學生所設計的變形機器人榮獲佳作以及獎金一萬元。本校學生透過機器人設計競賽,成功將課程中所學習的理論知識實踐於具有災區救援的機器人上,達到學以致用的學習精神與目的。

  本次設計競賽,參賽隊伍需要設計一台無線遙控的縮小比例救援機器人,機器人要能夠完全裝入指定尺寸大小的立方體內,搬運顆粒狀材料通過斜坡、水坑、沙坑等障礙,並且將材料倒入一凸起平台上的洞口,過程中材料不可以掉落或毀損。今年的任務難度較往年高,所有隊伍皆無法在時間內完成任務,因此冠軍從缺,只取亞軍與佳作兩個獎項。本校航太系蔡振翃、林尚哲、江俞及吳煜旻等四位同學,在賴盈誌老師指導下,發揮所學成功設計出可執行救援任務的變形機器人,在眾多競賽隊伍中表現出色,值得讚許。