逢甲快訊表頭
本校與寧波市台灣同胞投資企業協會締結盟約 開發浙江產學合作新據點

【2015年02月10日 秘書處發行】  

產學合作處

圖說:本校與寧波市台灣同胞投資企業協會締結產學聯盟。右為本校產學合作處吳俊哲副產學長,左為寧波市台灣同胞投資企業協會宗高雄會長。(照片/產學合作處提供)

  本校1月27日與寧波市台灣同胞投資企業協會締結產學聯盟合作關係,在協會秘書處與本校拜訪人員見證下簽署產學聯盟備忘錄,未來雙方將以協會為基地傳遞宣傳本校技術研究開發與專業人才培養等訊息,建立與所屬會員企業的合作。產學合作處吳俊哲副產學長於日前專程赴「甬」,拜訪寧波市台灣同胞投資企業協會宗高雄會長,說明本校於大陸地區台資企業推動產學聯盟合作的規劃與執行成果,宗會長對於本校的拜訪給予熱情的接待,並於交流會談中對本校所提的技術合作發展與人才聯合培養給予肯定並指教精進的方向,隨即以締結盟約之行動表達對本校的支持。

  本校陸生主要來自浙江、福建、廣東,約佔全校陸生人數83%,而台商在大陸的投資集中於江蘇、廣東、上海、福建、浙江四省一市,投資額約佔總額的82%,為能建構本校學生人才培養與就業及教師實用研究合作的契機,產學合作處依規劃陸續與上述地區臺商協會聯繫交流,以建構一個完整的台商產學聯盟合作網絡。除先前已陸續拜訪廣東、上海各臺商協會(東筦臺商協會橫力分會與上海昆山臺商協會已完成合作簽署),2015年產學合作處即積極規劃拜訪浙江地區溫州、寧波、杭州等地臺商協會尋求雙方合作機會,企盼能儘速完成合作網絡架構,與企業共同分享本校優質學生人才與實用教師研究。

  寧波市臺灣同胞投資企業協會成立於1995年9月20日,是由在寧波的台商投資企業和在寧波台資企業工作的臺灣同胞組成的非營利性民間團體,協會第一、二屆會長車王電子寧波子公司蔡裕成董事長及寧波市台資企業協會名譽會長、臺北寧波交流基金會董事長現任徐正冠寧波厚生股份有限公司董事長均為本校校友。該會會員企業遍及各行各業,至今已超過300家,已經成為寧波經濟發展中的一支重要力量,2003年12月由會員捐款籌建之會館落成,座落於寧波市中心新區,更有利於協會長遠發展,提升台資協會的社會形象,及為廣大會員提供更好的服務,而會館單純為辦公用途,在眾多臺商協會館中是絕無僅有的。寧波臺商協會會員中,投資業別以化工、電子與機械為投資規模最大的三大產業,其中即有15家台灣製造業100大業在寧波設廠,包含台塑、奇美、技嘉等指標性業者,另有43家上市公司在寧波投資設廠,而寧波台商投資佔浙江台商投資總額47%,已成為台商投資之熱點城市之一,未來亦將是本校產學聯盟合作重點地區。