逢甲快訊表頭
專業課程融入服務學習 「䁔陽伴.歡心行」社會公益服務活動溫馨動人

【2015年02月03日 秘書處發行】  

  科管所侯勝宗教授本學期於工學院創意設計碩士學位學程開授之「國際創意與創新管理」課程,1月15日在埔里紙教堂舉辦「䁔陽伴.歡心行」社會公益服務活動,結合埔里911災後重建、身心弱勢兒童與計程車三大族群,進行共善創新的社會實踐,場面溫馨動人。

  長期關心弱勢計程車族群的侯老師,將專業課程融入服務學習,帶領同學運用設計思考(design thinking)去設計一些服務創意與創新,將學習從教室轉移到真實的社會現場。為了讓同學瞭解社會弱勢與台灣的農村老化與再生,該課程安排於去(103)年10月26-28日前往花蓮進行為期三天的田野調查,讓同學貼近社會現場,進行觀察與體驗,並於期末將他們的觀察,轉化並實踐為「弱勢扶持弱勢」的服務創新。

 團隊經過為期一個多月的努力,接洽各方利害關係人及整合資源後,決定以逢甲大學創意學程的名義舉辦「䁔陽伴.歡心行」社會公益服務活動,並向商學院博士學位學程與EMBA學長姐進行小額募款,1月15日在埔里紙教堂舉辦一場別開生面的期末報告,同時安排了14位計程車司機,前往接送住在大台中地區的11組身心障礙家庭至埔里紙教堂進行一趟動人的愛心小旅行。參與這次活動的一位外藉新娘阮媽媽分享,她有超過十年以上沒有帶小孩出來戶外郊遊了,她今天十分開心,好像一隻會飛的小鳥,感受到自由;另外一位陳媽媽,帶著已40歲患有多重重度障礙且需坐輪椅的孩子,則在最後的歡樂分享會中,為今日辛勤付出的愛心司機們獻唱了一曲,表達對他們的謝意。另一方面,司機們也直說十分感謝這一群堅強的媽媽,讓他們體會到自己的幸福,更從與身心障礙兒童的互動中,看到了自己身為一位計程車司機的工作意義與價值。

  最後,此一別具慧心與巧思的社會公益服務活動,在依依不捨的告別與䁔䁔的夕陽中,結束一整天在埔里紙教堂的相聚,並在司機的細心扶持之下,安全地返回家中。在此一整學期的「國際創意與創新管理」課程中,創意設計碩士學位學程的同學們,不僅從理論中構思出富有新意的服務創新,更巧妙地設計了共善互補的鏈結,擴大本校在人文關懷與社會實踐之影響力。