逢甲快訊表頭
建築系駱亦輝 彰化縣綠建築情境創意設計比賽奪冠

【2014年11月25日 秘書處發行】

建築系 駱亦輝

圖說:駱亦輝同學設計作品「圍」獲得彰化縣綠建築情境創意設計比賽第一名。(圖片/駱亦輝同學提供)

建築系

圖說:彰化縣林田富副縣長頒獎給本校駱亦輝同學。(照片來源:彰化縣政府網站)

  本校建築系駱亦輝同學在梁世偉老師的指導下,以設計作品「圍」參加103年度彰化縣綠建築情境創意設計比賽,在參賽的8所大專院校、233件作品中,拔得頭籌。本校建築系在本屆競賽中表現優異,不僅囊括前三名,在20席的佳作中也有17位同學的作品獲選。

  本次競賽設計題目為彰化縣線西鄉海邊之四代宅民宿設計,駱同學表示,要讓人們了解當地的產業,最快的方式就是讓他們身歷其境在該些產業發展環境的氛圍之中,而民宿空間的營造正是最直接了當的做法。「圍」這個字,意有四周圈起來、遮擋、以及環繞之意,因此用「綠建築」重新帶起當地舊有的產業,用「圍」讓所有產業在這當中蘊育而生,還原舊有的生態,改善外部的環境,並將生物的棲息帶入基地,進而保育,創造出符合生態、節能、減廢、健康的綠建築設計。

  駱同學也指出,以使用者的角度來看,「圍」也分為人與生物。民宿空間中的每位客人都能圍出自己的觀景平台以及小花園,而主人家的私人空間亦有圍出自己的觀景台、花園或是生態水池。而民宿及私人空間的交互,則是靠著兩條軸線,以及生態滯洪池,相互交織而成。另外,生物亦有其隱密空間,不受人們的打擾,意即生物的「圍」。

本校得獎名單:
第一名 駱奕輝 ;指導老師:梁世偉
第二名 葉鎧 ;指導老師:宋玉真
第二名 陳佾頡 ;指導老師:蔡慈媛
第三名 吳宜澄 ;指導老師:宋玉真
第三名 劉維敏 ;指導老師:陳勝豐

佳作
游松燁 ;指導老師:吳承軒
許書瑋 ;指導老師:吳承軒
陳典暘 ;指導老師:呂孟勳
邱婧褀 ;指導老師:林季芸
蕭鈞豪 ;指導老師:沈揚庭
梁儀全 ;指導老師:呂孟勳
沈馨 ;指導老師:戴冠儀
陳科華 ;指導老師:林季芸
張景慈 ;指導老師:蔡慈媛
盧文龍 ;指導老師:宋玉真
許瑋庭 ;指導老師:蔡慈媛
潘怡璇 ;指導老師:吳承軒
陳彥安 ;指導老師:鄭明仁
王維寧 ;指導老師:戴冠怡
洪彰 ;指導老師:粘怡鈞
石沛柔 ;指導老師:蔡慈媛
黃敏娟 ;指導老師:梁世偉