逢甲快訊表頭
本校舉辦第九屆海峽兩岸水質控制技術與管理研討會

環科系 水質研討會

圖說:第九屆海峽兩岸水質控制技術與管理研討會暨2014水質高峰論壇全體來賓在本校學思樓前合影。(照片/林裕宗攝)

  第九屆海峽兩岸水質控制技術與管理研討會暨2014水質高峰論壇10月29日在本校隆重開幕,有來自兩岸從事水廠運行管理、水處理新技術、水質安全控制技術、節能減排及漏損控制技術等領域的專家學者、技術人員、企業主等產官學研人士近200人參加,針對議題熱烈交流討論,相關成果也進行展示分享,成果豐碩,兩岸與會人士都滿載而歸,並相約明年再會。

  李秉乾校長表示,水質代表了一個國家的進步,很榮幸第九屆會議由逢甲環科系吳志超主任帶領團隊負責規劃舉辦,歡迎兩岸產官學研專家學者一起互動,累積更多前瞻動能。本次會議特別邀請中國科學院生態環境研究中心曲久輝院士擔任報告人,曲院士指出此研討會自2004年辦理迄今,已成功打造兩岸在水質技術共同學習的平台,相信本次會議能有更好的技術交流與展望。臺灣交通大學副校長黃志彬、經濟部水利署副署長賴伯勳、台灣自來水公司總經理胡南澤、臺北自來水事業處副處長陳曼莉也分別回顧分享歷屆辦理研討會的付出與收穫,以及面對氣候變遷、人口都市化等環境改變,造成用水不足、水質要求提昇等考驗,期待在本屆會議能進行深度意見交換,共同朝提昇水質技術與蓬勃水利事業的目標前進。

  此次會議包括大會特邀報告、分組論文發表與圓桌會議,高峰論壇則針對供水量足質優的挑戰及對策進行探討。大會晚宴由台灣自來水公司總經理胡南澤主持款待兩岸來賓,並支持安排30日起之宜蘭深溝水源生態園區、臺北自來水園區的參訪行程。分組論文發表則規劃有「新興水質項目應對、淨水汙泥處理處置及再利用」、「淨水藥劑優化控制、突發事件預警、應急預案及水安全計畫」、「水質淨化技術(含海水淡化)」、「二次供水設備、供水風險管理」、「水廠升級改造與深度處理、管網優化運行及漏損控制與管理」議題。

  海峽兩岸水質安全控制技術與管理研討會及水質高峰論壇自2004年11月開幕以來,已相繼在高雄、北京、新竹、上海、澳門、鄭州、台南、天津等地成功舉辦了八屆,在海峽兩岸面臨水質安全保障方面許多共同的課題和挑戰下,此研討會與論壇儼然已成為兩岸各地供水界同行交流經驗、相互學習、加強合作、提升水質安全保障應對措施的重要互動平臺。