逢甲快訊表頭
「喝酒不騎車 指定駕駛」校園宣導活動

酒駕宣導

圖說:本校運管系同學擔任指定駕駛宣導天使。
(後排左起楊明憲秘書長、酒與社會責任促進會何品濤理事長、交通部道路交通安全委員會劉韻珠簡任組長)(照片/林裕宗攝)

(校園記者/ 中文三 陳柏儒)

  為宣導騎駛機車安全守則,10月13日本校與社團法人台灣酒與社會責任促進會、交通部道路交通安全督導委員會在育樂館前廣場,共同舉辦「喝酒不騎車,指定駕駛」校園宣導活動。交通部道路交通安全委員會劉韻珠簡任組長、酒與社會責任促進會何品濤理事長,以及本校楊明憲秘書長都出席支持,並為擔任校園宣傳大使的運管系同學披上宣導值星帶,同時講解酒後駕車的危險性以及現場示範3D模擬酒醉機車路考。

  楊明憲秘書長致詞時表示,由於本校是交通安全績優的學校,所以在本校辦理宣導具有對中部大學生示範的意義,在去年有170餘位大學生因機車車禍喪生,尤其以發生在夜間的肇事率最高,因為夜間視線不良,喝酒又會影響騎車的平衡性與操控性,故要特別強調”喝酒不騎車、騎車不喝酒”的重要性,在喝酒後也可指定沒有喝酒的同學護送回宿舍,或是利用方便的公車也可以。年輕是最大的本錢,有體力、有時間去追逐並實踐夢想,但千萬不要因為喝酒鬧事或逞強騎車,而造成一輩子的遺憾。交通部道路交通安全委員會劉簡任組長則指出,根據統計103年1至8月酒醉後失控駕駛件數為108件,酒駕肇事死亡人數為113人,在機車肇事的件數當中就高達62件(佔57%),而死亡人數共62位(佔55%),代表著機車酒駕肇事與死亡人數仍佔最高的比例。

  本次活動由建設學院運管系與學務處生輔組共同執行,為「喝酒不騎車,指定駕駛」中部大學校園巡迴宣導活動的首站,即日起至10月16日本校將持續進行「喝酒不騎車,指定駕駛」課堂宣導,並在育樂館前噴水廣場舉辦「3D模擬酒駕機車路考」活動,歡迎師生體驗酒駕騎車的危險性,強化指定駕駛觀念,共同宣導以減少酒駕肇事率。