逢甲快訊表頭
103學年度「當責與用心」讀書會啟動

通識中心

圖說:103學年度「當責與用心」第一次讀書會。(右為楊龍士資深副校長、左為楊明憲秘書長、中上為賴志峰老師)(照片/林裕宗攝)

  為讓師長同仁透過閱讀,促動知識交流與經驗分享,拓展視野豐富生活,本校秘書處與人資處規劃103學年度「當責與用心」共讀計畫,第一次讀書會10月13日在圖書館舉行,近50位同仁在楊明憲秘書長與賴志峰老師的引導下,共讀由本校傑出校友徐重仁學長口述的《用心,就有用力的地方》。

  楊龍士資深副校長在第一場次讀書會開始前,特別勉勵大家藉由參與讀書會,互相切磋,學習成長。楊明憲秘書長導讀時則指出,以別人的經驗為經驗,以別人的心得來輔助自己成長,是一種有效率的學習模式,如同徐重仁學長在書中提到的「大量閱讀、勤於思考」。秘書長並從書中內容與大家分享心得,做自己要從喜歡你的工作開始,所以才會用心,並且會用力在可獲得自我肯定及成就的工作上,這樣的態度同樣可應用至每位同仁的教學或行政工作上。而賴志峰老師則帶領大家擴大學習,分享同樣是傑出校友的劉大潭先生立定目標並努力達成的毅力、台塑集團創辦人王永慶先生活到老、做到老的哲學,還有像松鼠一樣做有價值的工作、像海狸一般掌控達成目標,以及如同野雁互相鼓舞的共好精神。

  即日起,本校每兩周舉辦一次讀書會,書籍包括《從負責到當責》與《用心,就有用力的地方》。每場次邀請兩位師長導讀,並引導討論相關議題,也期望藉此凝聚同仁情感,啟動團隊學習,形塑逢甲文化。