逢甲快訊表頭
本校學生團隊南投初鄉服務 獲農村洄游競賽優選獎

領知中心

圖說:逢甲大學學生團隊南投初鄉服務獲農村洄游競賽優選獎。(照片來源:facebook九逗Mon-Day 最初的茶香【初鄉】粉絲頁)

  本校都資系103級畢業生吳紀昀等同學,在完成領知中心領導知能課程培訓後,組成跨校跨領域團隊,以「九逗Mon-Day」農村再造企劃案參加第四屆大專生洄游農村競賽,獲選為駐村團隊,今年暑假進駐南投縣鹿谷鄉初鄉社區,歷經2個月的努力,具體落實社區空間活化、茶文化傳承等活動企劃構想,以樂活精神、輕旅行的概念來行銷初鄉社區。同學們豐沛的成果榮獲優選獎,社區居民與當地相關主管單位給予高度肯定並感謝同學們創造的初鄉丰采。

  駐村期間,學生團隊一手包辦行動方案之執行與生活大小事。首先將閒置二十年的活動中心改造為連繫社區居民情感的空間,透過媒合在地資源進行修繕,向居民及誠品文化藝術基金會募集圖書建置閱讀專區,經由環境整理及彩繪打造出適合親子同樂的森林小屋氛圍,並邀請初鄉當地職人在活動中心開授陶藝、茶藝與押花等在地特色課程,讓社區居民一同參與改造過程。隊長吳紀昀同學表示:「我們剛駐村時,社區發展協會總幹事告訴我們初鄉缺少一個大家相聚的地方,因此我們希望所做的一切能提供給社區一個舒適的休閒空間,讓大家一起來活動中心走走、聯絡感情。」

  負責初鄉國小圍牆彩繪設計的林季瑩同學說:「希望透過視覺傳達帶入親切的感覺,提升居民感受度進而認同社區改造,並讓紙水泥成為當地的一項特色。」彩繪以當地特色五分車為基礎,車上滿載居民最常送給同學們吃的水果,以及利用紙水泥製作而成的立體大型茶壺,也將這項技術分別使用在各個住家的門牌與初鄉社區的入口意象上。此外,在社區內舉辦「茶舉人文化祭」凝聚情感,向在地年輕人傳達最初種植烏龍茶的歷史淵源,製作「好人好事地圖」感謝在駐村期間曾提供幫助的鄉民,也在溪頭森林遊樂區舉辦「那種茶不一樣」,透過炒茶青、製茶流程解說、市售茶與現泡茶的比較,向遊客介紹茶文化並將初鄉推廣出去。

  許多同學選擇在暑假期間圓自己的夢,而本校「九逗Mon-Day」學生團隊做了不一樣的決定,走進偏鄉協助農村發展以及體驗有別於都市的生活形態,發揮溝通、團隊合作、問題解決、創新、自我管理的軟能力,在南投縣初鄉社區體驗創意與服務學習,而社區居民與大眾的回饋,更是同學們美好難忘的收穫。