逢甲快訊表頭
本校與同濟大學合辦就業服務與生涯發展教育論壇 開創交流平台

校輔處 同濟大學
圖說:本校校友聯絡暨就業輔導處許盈松處長致詞。(照片/校輔處提供)

  本校與同濟大學在9月12日共同舉辦海峽兩岸高校就業服務與生涯發展教育論壇,邀請來自中國人民大學、浙江大學、復旦大學、上海交通大學、華東師範大學、東海大學等海峽兩岸近20所高校大學與其他相關部門代表與會,針對兩岸人才培養、大學生就業指導與職業生涯發展教育等重要議題展開深入研討與交流。同濟大學黨委徐建平副書記、上海市教委學生處李長治副處長與本校校友聯絡暨就業輔導處許盈松處長均出席致詞。

  許處長在致詞時表示,面對國際競爭與產業結構的變遷,未來兩岸青年都面臨嚴峻考驗,如何協助學生學用合一,突破低薪、高失業的就業危機,創造自我的就業價值,為人才培育與職涯輔導教育的重點。本校校輔處林淑惠秘書則在論壇中分享本校建構職涯輔導體系的做法和經驗,而具有專業證照與服務經歷的賴嫦卿、楊瓊樺與王壹珊職涯發展師則分別說明本校在職涯探索、職業準備與就業準備階段的規劃與成效。

  同濟大學徐建平副書記指出,同濟大學一直將「就業」作為人才培養系統工程的重要環節,並把「就業」作為人才培養模式改革的重要抓手,致力於提高學生的綜合競爭力。同濟現已建立「招生—培養—就業」的連動機制,大力開展就業服務體系建設與職業發展教育,並在學校服務社會的戰略中拓展人才培養和就業工作的路徑。

  本次論壇開創兩岸高校就業服務與生涯發展教育交流之先鋒,提供兩岸職涯發展教育一個優質的交流與合作平台,出席的兩岸高校代表均給予高度肯定,亦共同期待未來能持續由兩岸高校輪流舉辦。