逢甲快訊表頭
企業走進大學 HIWIN到本校進行精密機械產業技術交流

  隨著大學走進企業,聆聽產業需求,企業也開始走進大學。全球第二大線性傳動控制與系統科技企業上銀科技與大銀微系統(合稱HIWIN),9月11日由卓永財董事長、蔡惠卿總經理與大銀微系統絲國一資深副總帶領各事業部門主管共24人,來到身為中部精密機械產業人才培訓據點的本校,聽取工學院黃錦煌院長等八位教授的前瞻創新技術發表,並走進實驗室、實作現場,交換雙方在學術研究與實務應用上之經驗。高承恕副董事長對卓董事長在經營管理的雄才大略,以及投入大學教育改革的語重心長深表感佩,表示本校將用行動落實與上銀的合作,攜手並進迎接挑戰。

  李秉乾校長表示,德國為全球最重要的精密機械基地,而工業德語更是前瞻技術研究學習的基礎,本校設有專門服務產業的產學合作處,是中部地區精密機械產業長期合作夥伴,研發基石穩固,在HIWIN的協助推動下,將兼顧扶助偏鄉人才、提供弱勢族群學習場域,以現有國際科技與管理學院及規劃建置產業學院等能量,結合以本校為首的中部地區區域教學資源中心,匯集各大學與技職體系夥伴資源,為中部地區企業量身打造工業德語課程、規劃移地教學,培養具備國際移動力及符合精密機械、電子、自動化產業需求之人才,與企業攜手共同實踐大學與企業的社會企業責任。

  上銀科技卓永財董事長再次強調,大學不應只重視SCI,大學定要與社會結合,並以台大學生走進上銀爭取實習機會為例,認為這是大學教育改革的質變象徵,學界和業界的合作必須繼續往前走,養成更多具備基礎知識能力的學生。卓董事長也指出,上銀科技不僅國際化研究發展深耕許久,在以色列、莫斯科與聖彼得堡等地都設有研究中心,在國內亦積極投入產學合作,日前也向經濟部爭取一個產學研科專計畫,結合財團法人精密機械研究發展中心(PMC)、本校與精密機械主軸業者,打造為產業技術開發的標竿典範。

上銀
圖說:本校致贈紀念品予上銀科技。
(左起高承恕副董事長、李秉乾校長、上銀科技卓永財董事長、蔡惠卿總經理)

上銀
圖說:上銀科技卓永財董事長與蔡惠卿總經理帶領各事業部主管參訪本校
前排左起蔡忠杓教授、高承恕副董事長、李秉乾校長、上銀科技卓永財董事長、蔡惠卿總經理、楊龍士資深副校長)