逢甲快訊表頭
本校首屆馬來西亞國際志工服務學習出航

  本校今年首次規劃馬來西亞國際志工服務學習活動,與馬來西亞拉曼大學合作,利用暑假期間進行「新村下鄉服務計畫」。此行由課外活動組簡信男組長及道德重整合唱團勞安如指導老師一同帶領31位團員,前進馬來西亞走進社區,以舞台劇表演及社區彩繪服務等方式進行為期10天的服務學習活動,展現臺灣特色文化與熱忱。

  本校馬來西亞服務師生8月16日首先在拉曼大學演出「愛,不礙」舞台劇,受到該校師生、當地高中校長及本校馬來西亞校友們的熱烈迴響。8月17至19日則前往麻六甲的林魯新村服務,除了為林魯民眾會堂的牆面重新彩繪屬於馬來西亞5大族群的特色圖案並進行社區清潔外,更教導林魯華小的學童們製作香包、舞龍舞獅面具,共同舞蹈、遊戲及踢足壘球,藉由活動將臺灣文化帶給當地學童,讓孩子們留下美好的回憶。8月20至22日之最後行程,走進森美蘭州的知知港新村,帶著群英華小的學童們進行以神鵰俠侶故事人物為主軸的遊戲,並完成知知港民眾會堂及群英華小的社區清潔以及牆面彩繪服務,增添社區朝氣。

  拉曼大學對於本校服務隊的服務熱忱與精神,深表感謝,也將本次活動交流在當地做了完整報導。活動總召劉馥瑄同學表示,非常謝謝拉曼大學與本校馬來西亞校友會的協助,讓當地居民因本校師生的付出而微笑、感動,這就是師生最好的禮物,也是難得的經驗與回憶。此次國際服務,皆由同學自主規劃與執行,由過程中累積了溝通、快速應變、團隊合作、問題解決與自我管理的能力,更深刻體驗並實踐道德重整合唱團「改變自己,影響別人」的服務宗旨。

馬來西亞志工
圖說:本校首屆馬來西亞國際志工隊合影。(照片/學務處提供)

馬來西亞志工
圖說:本校師生在馬來西亞當地進行彩繪社區服務。(照片/學務處提供)