逢甲快訊表頭
本校建築系黃子榕 榮獲遠東建築新人獎

建築系
圖說:本校建築系黃子榕同學以「The Colouring way(染徑)」獲遠東建築新人獎。(照片/建築系提供)

  本校建築系黃子榕同學,以設計作品「The Colouring way(染徑)」參加2014「遠東建築新人獎ー亞洲建築新人戰台灣選拔賽」,由來自兩岸、馬來西亞、澳門共70件作品中脫穎而出,榮獲新人獎,並將受邀參加第三屆亞洲建築新人戰(Shinjinsen)展覽。此外,李政節、鄭婷尹與梁美琪同學則榮獲潛力獎,其中梁美琪同學更破例獲李暎一和團紀彥兩位日籍評審的邀請,以全新的設計參加本屆亞洲建築新人戰展覽;另陸安妮同學之作品亦獲入圍前20強。所有參賽圖版和入圍作品模型,即日起至9月28日在台北花博公園遠東環生館展出。

  黃子榕同學觀察城市中具備的元素,思考如何在一座舊城區,注入一股新的活力。他以台中市區原市議會所在地為基地,設計出一個隨著時間、節氣、人與自然等介面改變的「布」動態展示館ー「The Colouring way(染徑)」,期待人群藉由觀光與體驗,讓產業的輪軸再次轉動。黃同學希望創造一個文化載體,建築姿態以半建築半地景的方式呈現,地景則是融合人、布、時間與自然創造而成。透過這個載體,讓居民感受到屬於中區的符號,並夢想30年後,一座關於布的有機城市。

  黃同學在獲獎後表示,非常感謝建築系朱伯晟老師、彭志峰老師、葉朝憲老師的指導,還有家人、朋友、學長姐與學弟妹的支持與幫助。更特別指出本校建築系高標準的教學模式:Passion、Processes,以及Philosophies,讓評審對他的作品設計與簡報內容感到驚艷並讚譽有加。