逢甲快訊表頭
第十屆華人海耶克學會年會暨創業家精神與經濟轉型學術研討會在本校登場

經濟系
圖說:第十屆華人海耶克學會年會暨創業家精神與經濟轉型學術研討會與會貴賓合影。(照片/經濟系提供)

  第十屆華人海耶克學會年會暨創業家精神與經濟轉型學術研討會於8月28至29日在本校盛大舉行,特別邀請中國經濟學者茅于軾教授蒞會演講,與會貴賓涵蓋兩岸三地學者與本校多位師長,共發表40篇論文。茅于軾教授於1993年創辦民間智庫「天則經濟研究所」,致力於中國經濟問題之研究,推動經濟自由化,卓然有成,並於2012年獲美國智庫卡托研究所(Cato Institute)頒發「米爾頓•弗里德曼自由獎(Milton Friedman Liberty Prize)」,此行帶領天則經濟研究所成員及近20位企業家學員,來台進行台灣工商文明之旅,因此,本研討會特別規劃「企業家論壇」議程,透過兩岸企業家對談,進行產學交流。

  華人海耶克學會是由各地崇尚自由主義的一群華人學者所組成的學術團體,其為效法諾貝爾經濟學獎得主海耶克教授(Friedrich A. Hayek)於1947年設立「培勒林山學會(Mont Pelerin Society)」的盛舉,每年於不同的地方舉辦年會。本校經濟系師長曾參加2005、2010、2013年等多次年會,因而得以接辦第十屆年會。海耶克教授乃二十世紀古典自由主義大師,同時也是台灣中央研究院的名譽院士,致力追求經濟自由、私有財產權、創業家精神與政治民主的價值,生前曾三度造訪台灣,更於1975年11月15日親臨本校祝賀校慶,發表學術演講,為本校當年一大盛事。