逢甲快訊表頭
本校獲邀為NCP計畫機構聯絡據點鏈結歐盟科研

  歐盟科研架構計畫「展望2020」(Horizon 2020) 於2014年1月1日起正式啟動,該計畫積極邀請第三國家的研究團隊參與。行政院科技部為鼓勵及協助國內研發團隊參與該項計畫,特成立歐盟科研架構國家聯絡據點(National Contact Point, NCP),提供申請計畫時需要的協助及諮詢,讓各領域專家學者鏈結歐盟Horizon 2020平台,除積極導入台灣在各領域之前瞻研究外,同時擴展本國與歐盟研發創新系統之多方合作。

  為使中部地區的研究學者進一步瞭解Horizon 2020,NCP計畫主持人林芳邦博士率兩位專案經理於8月12日蒞校拜會蕭堯仁副校長,並邀請本校加入成為NCP計畫的機構聯絡據點(Institutional Contact Point, ICP),同時討論與確認本校研發重點及方向,進而舉薦本校參與Horizon 2020。

  研發處為使校內師長及相關研究團隊對歐盟計畫的申請程序有更深入的了解,進而參與申請及通過提案,當日特別安排NCP計畫專案經理在本校第四國際會議廰舉辦說明會,介紹NCP業務、歐盟科研Horizon 2020申請流程、分享過去成功案例之經驗,以及Q&A互動交流,共有近20位師長及研究人員出席聆聽。

  Horizon 2020為七年期之歐盟科研架構計畫,是目前全球最大的開放式創新平台,由歐盟集資786億歐元投入研發創新並鼓勵跨國合作。期許本校可藉由申請及參與此歐盟Horizon 2020,提升學術能量與科技創新,將研發能量與創建從研究實驗室鏈結至市場,以帶來更多且永續的突破與創新!