逢甲快訊表頭
海峽兩岸水利技術合作新進程

  7月25日上午於本校學思樓,舉行「逢甲-同濟水利發展聯合研究中心」揭牌儀式,由李秉乾校長與同濟大學周祖翼書記共同揭牌,兩校共同成立水利技術研究聯合團隊。張仲明董事長、高承恕副董事長、蕭堯仁副校長、建設學院陳昶憲院長、海峽兩岸科技研究中心許盈松主任、同濟大學港澳臺辦公室潘慧斌主任都出席見證水利發展合作的新階段。

  兩校在水利領域方面的合作已有多年,自2010年起,兩校聯合舉辦三次水利工程學術研討會,簽署研究生雙學位聯合培養方案,陸續進行雙方學生交換學習,透過人才聯合培養、研究生論文競賽、移地教學等活動,促進兩校師生的學術交流學習。李校長期許未來兩校能以「逢甲-同濟水利發展聯合研究中心」為合作平台,擴大進行相互交流與學習,積極提升兩校海內外研究教學的影響力。

  近年全球氣候變遷對環境、水利防災及水資源利用造成的劇烈改變,已對全世界人民的生活環境及生命安全造成影響。本研究中心的成立,旨在結合本校海峽兩岸科技研究中心及同濟大學水利工程系相關研究資源與專業技術,建立跨海峽兩岸之水利科技與政策研發團隊,聯合海峽兩岸學術研究與技術資源交流,促進產學合作,積極提升水利科技研究與發展水準。

海峽兩岸中心 同濟
圖說:李秉乾校長(左)與同濟大學周祖翼書記共同揭牌。(照片/海峽兩岸科技研究中心提供)

學務處 軍訓
圖說:兩校與會貴賓共同合影。(照片/海峽兩岸科技研究中心提供)