逢甲快訊表頭
2014兩岸四地五校創新創意創業競賽 7月21日逢甲登場

  城市與大學的邂逅ー2014兩岸四地五校創新創意創業競賽,7月21日在本校舉行始業式,來自上海同濟大學、香港理工大學、澳門大學、世新大學與本校近百名不同專業背景的學生混合組成團隊參與競賽,成果將在25日揭曉並舉辦頒獎典禮。

  李秉乾校長表示,本次競賽活動提供兩岸四地學生一個非常好的交流平台,透過參訪、課堂學習、文化體驗與互動歷程,團隊合作在限時52小時內產出可具體實踐的創業企劃,參與學生在競賽中彼此碰撞交流、腦力激盪與相互合作,體現學用合一,也廣結難得的好友。

  來自同濟大學設計創意學院的胡程同學,第一次到臺灣,因為想要體驗跨文化、地域的學習互動而報名這個活動,他說:「就跟著心走!期待更多收穫。」在香港理工大學設計學院主修Digital Media,第三次來臺灣的梁淑楨則笑著說:「與不同文化背景的同學合作,比較擔心要用文字或是影像來展現成果。」澳門大學傳播系的郭進興則提到,競賽結果不重要,混合組隊讓他覺得參與過程相當珍貴,他也認為臺灣在兩岸四地夜市商圈發展上居領先位置,因此肯定有非常好的學習經驗。有過幾次兩岸交流經驗的世新大學財經系陳虹霏則說,雖然可以用普通話溝通,但有時候用詞或發音上的不同,讓交談變得很有趣,自己的廣東話也進步不少。本校中文系林千雅同學雖然有參與創業競賽的經驗,但第一次和兩岸四地同學組隊,感覺很興奮,期待激盪出不同的創意火花。

  以「創意加值」為主軸的競賽活動,即日起讓學生團隊透過商圈實地調查、主題講座、企業參訪等活動體驗城市風貌與深度文化,構思如何提昇逢甲商圈的價值與顧客滿意度,進而研議具體創新創業之商業模式,同時也藉由文創產業參訪與夜市街頭交流體驗,學習如何幫產品與服務說故事,有效跳脫舊有設計理念與策略,發揮創意,掌握市場行銷之精義,以增進學用合一的能力。

國際處 三創競賽
圖說:2014兩岸四地五校創新創意創業競賽師生合影。(照片/通識中心提供)

國際處 三創競賽
圖說:李秉乾校長(左)致贈活動背包,由香港理工大學劉寶琪同學代表接受。(照片/通識中心提供)