逢甲快訊表頭
本校林秋裕講座教授榮登HCR 2014年論文高被引用學者

綠能中心
圖說:林秋裕講座教授榮登HCR 2014年論文高被引用學者。(照片/謝欣錦攝)

  Thomson Reuters Web of Science (前身為ISI Web of Knowledge)近期公布2014年論文高被引用學者(Highly Cited Researchers, HCR)名錄,本校林秋裕講座教授傑出研究,榮登工程類領域之列,該領域全台僅3名學者入榜。今年度HCR 21個學科領域全球入榜3200餘人中,全臺灣僅有工程、材料科學、計算機科學與數學4個領域8位學者入選,2003年起上海世界大學學術排名亦把高被引用學者人數當指標,林講座教授獲此殊榮,亦有助於提昇本校世界排名,全校師生與有榮焉。

  高被引用學者名錄主要是根據國際性論文資料庫(ISI Web of Science, WOS)分別列出生命科學、醫學、物理學、工程、社會科學等21個學術領域,再依最近11年被WOS收錄的全部自然和社會科學領域論文進行引用次數統計排名。在各領域發表過論文的學者中,能上榜的比率不到0.5%,同時所發表的論文在相關領域中被引用次數的排名更需要在全球前1%,能上榜的學者不僅成就非凡,更顯示其研究成果相當具有影響力。

  林講座教授具高度專業學養,專業學術著作兩百餘篇,曾獲中國工程師學會101年度「傑出工程教授」獎。林講座教授也以嚴謹之研發精神致力於行政工作,曾擔任本校工學院院長、建設學院院長、教務長,現任綠色能源發展中心主任等一級主管多年,協助校務永續發展,且歷年主持國科會、經濟部及教育部等大型或整合型專案計畫,績效優異。多年來,在生物產氫領域之學術研究成果卓越,綠色能源發展中心更是在他的擘劃與領舵之下,帶領跨校、跨系研發團隊開發出領先世界之高速率厭氧醱酵產氫技術,且發起「亞洲生物產氫聯盟」(Asia Bio-HyLinks),建構了亞洲地區之生物氫能源技術研發與學術交流的重要平台,有效提升我國環境工程與綠色能源技術學術知名度,為工程教授之典範。