逢甲快訊表頭
第一屆中區藝文競賽圓滿落幕 本校學生表現傑出

第一屆中區藝文競賽
圖說:第一屆中區藝文競賽獲獎同學與評審老師等師長合影。(照片/中文系提供)

  本校中區區域教學資源中心與中國文學系5月25日共同主辦第一屆中區十三校閱讀與書寫藝文競賽決審與頒獎典禮,高承恕副董事長、李秉乾校長、邱創乾副校長,以及天下雜誌社吳迎春社長都親自蒞臨。競賽決審共分動態影片組、靜態攝影組、報導文學組、繪畫創作組同時進行,本校不僅土管系陳芝伶同學、中文系蔡方瑜同學在靜態攝影、報導文學組榮獲第一名,其他組別也有多位同學獲得佳作,表現傑出。競賽得獎名單請詳見網站
   
   本次藝文競賽,雖是首屆舉辦,但總投稿數達四百餘件,共十三校同學參賽,廣獲中區各校同學矚目。尤其主辦單位開放評審會議,力邀入圍者到場,讓本活動除了競賽之外,不僅是參賽間的相互切磋觀摩,同時也在評審的議談中,肩負教學的意義,以現場的範例,直接點出優缺點,如同一場即席的演講;在評審的對談交鋒中,也可看出裁量立場的差異,彷彿是微型的辯論。浸淫在藝術與人文的討論中,赫然發現,所謂人文,是生命在思索與觀察之後所累積的底蘊,而美,則是個體精神與外界觀照後的再現,當評審一句句現場詢問:「為何如此表現」所有聽眾也都在激盪中成長。

  人文的底蘊需要深耕,高副董事長、人社院莊坤良院長,對培育人文素養相當重視,親自出席頒獎典禮,而天下雜誌吳迎春社長不僅一同參與,更慷慨贈送各組前三名一年份天下雜誌。有了第一屆藝文競賽的美好經驗,相約在來年,藝文的展現定能更深厚的,展露出生命的成長與開展。