逢甲快訊表頭
本校與天下雜誌合作簽約及贈書暨中區藝文競賽決審頒獎典禮

天下 產學聯盟
 

  大樹的根往土地扎得越深,枝葉越能往天空發展,生命的成長不能離開土地,因此,本校中區區域教學資源中心與中國文學系,榮獲教育部補助,以「台灣人文之美」為主題,舉辦「第一屆中區十三校閱讀書寫藝文競賽」,並與「天下雜誌」合作,於5月25日(星期日),於人言大樓B1積學堂,舉辦「天下雜誌合作簽約及贈書暨第一屆中區十三校閱讀書寫藝文競賽決審頒獎典禮」,公開決審後立即舉辦頒獎儀式,在此春雨綿綿的日子裡,用人文藝術的陽光,沃養心靈。

  本競賽主要針對中區大專院校生徵稿,一方面引導同學,將眼光從螢幕移開,關注生活周遭的自然與人文,貼近社會的呼吸,感受人與土地的交集的脈動。一方面培養藝術審美的能力,從日常生活中發現感動,並進一步將之內化為自身的人為素養,再轉而進行陶冶鎔鑄,創作出藝術的成果。為使同學能全面發揮,競賽分共分動態影片、靜態攝影、報導文學、繪畫創作四組,鼓勵同學用不同素材、從不同面向切入。

  為增加評審的嚴謹,共分初審、決審兩階段。5月25日之公開決審,分別邀請各領域之專家,動態影片組承蒙《南方小羊牧場》導演侯季然先生、《父後七日》導演莊景燊先生、《一首搖滾上月球》導演黃嘉俊先生到場指導。靜態攝影組則獲旅遊攝影文學作家沈憲彰(船橋彰)先生,與《南風》攝影集的兩位作者許振唐先生、鍾勝雄先生應允參加。報導文學組邀請兼擅小說與電影創作的陳俊志先生、近期特別關注特教生議題的記者作家陳昭如女士、以及寫作海洋文學而聲蜚文壇的廖鴻基先生。繪畫創作組則由臺灣師範大學美術系莊連東教授、台中教育大學美術系高永隆教授、大葉大學陳瓊花院長擔任評審。一場決審會議,四組同時舉辦,十二名各領域的菁英集合,群賢畢至,並且專程邀請入圍的同學參加,也開放有興趣的所有參賽者、同學、民眾報名進場,共同聆聽評審的見解,讓競賽同時也承載了教學的意義。

  本校持續鼓勵學生閱讀,充實自我,提升競爭力。為深度落實,讓學生因積學而博覽,同日也與天下雜誌社舉行產學聯盟合作協議簽約儀式,由李秉乾校長與天下雜誌社吳迎春社長代表雙方,共同為厚植學生知識基礎,推動閱讀教育,促進學術界與文化界跨域交流發展攜手合作。而天下雜誌社為鼓勵閱讀、獎掖學子,不僅決定贈送本校從創刊以來之全套《天下雜誌》,還主動表示,願意贊助此次競賽各組前三名得獎者,一年份之《天下雜誌》,期許同學能進一步深化人文素養、開展人文視野。歡迎大家共同參與,一同浸潤在人文藝術的陽光下,認識台灣人文之美,迎向燦爛的夏季。