逢甲快訊表頭

上銀科技卓永財董事長:掌握關鍵技術、加強產學合作 以提升台灣產業競爭力


  中台灣領袖學院領袖系列課程5月23日上午10點在本校啟垣廳開講,由全球第二大傳動控制系統製造商上銀科技卓永財董事長談台灣產業競爭力。包括行政院中部聯合服務中心執行長唐國泰、本校高承恕副董事長、李秉乾校長、楊龍士資深副校長、邱創乾副校長、工學院黃錦煌院長等,都到現場聆聽由卓永財董事長所帶來的第一手產業現況及觀點。現場400人座會場幾乎滿座,許多同學雖只能在走道上席地而坐,但仍相當認真的抄筆記。

  李秉乾校長致詞時感謝卓永財董事長對於推動產學聯盟、落實學用合一的貢獻。本身學會計與公共行政的卓永財董事長,50歲後才離開銀行投身精密機械產業創立上銀科技,目前已是世界第三大的滾珠螺桿大廠,卓董事長卻不以此自滿,期望透過不斷投入技術研究、購併擁有專利技術的公司以及整合通路服務,將公司推向世界第一。

  卓永財董事長也不願獨善其身,由於身在高科技產業的最前線,他看到了許多台灣現在所面臨的內憂外患。內憂為本身產業外移嚴重,由於勞動成本考量導致許多產業外移,包括西進中國及東南亞國家;其次為疏於同步的研究、設計,多為複製型產業而無創新,無法掌握關鍵技術,才會有媒體所說「毛三到四」,即超低獲利的情況發生。外患如中國市場,提供大量土地廠房資金、租稅優惠,並犧牲短期中國國內市場換取國外廠商帶著技術進駐等等,都是台灣相對競爭力弱化的原因之一。

  還有一點是卓董事長相當憂慮並不斷呼籲的,臺灣雖有相當多優秀的研究人才,但因國內學術界以SCI(SSCI)為尊的關係,其研究多與國內產業脫軌,造成研究「有產量,無產值」淪為美國研究代工中心。卓董事長認為大學並非職業訓練所,但必須能培養出有用的人才,此即為產學合作發展的基礎;且大學功能不在於商品化以及量產,而是扮演整合創意設計、研發關鍵技術的角色。也因此卓永財董事長設立碩博士機械論文獎,以獎勵優秀的創新研發人才。

卓永財 產學
圖說:李秉乾校長代表本校歡迎卓董事長。(照片/謝欣錦攝)

逢甲 卓永財 產學
圖說:上銀科技卓永財董事長期勉企業掌握關鍵技術、加強產學合作 以提升競爭力。(照片/謝欣錦攝)