逢甲快訊表頭
本校與中港加工出口區簽署7+1產官學無縫接軌暨產碩專班合作意願書

  本校與經濟部加工處中港分處及中港加工出口區廠商協進會,5月19日在本校聯合舉辦產官學策略聯盟簽約儀式,共同簽署「7+1產官學無縫接軌暨產碩專班合作意願書」,為園區廠商培訓人才及專業高階人員,提升競爭力。

  李秉乾校長表示,透過與加工區中港園區建構產官學合作平台,將可降低廠商與學校溝通成本,同時提供學生實習的機會,可讓同學提早與產業接軌,了解自己的不足,加速利用在學期間強化核心競爭力與就業移動力。

  中港分處梁又文分處長則指出,在與廠協會謝明源理事長深入了解廠商需求後,共同推動本校與中港園區簽訂「7+1產官學無縫接軌合作計畫」,輔導學生於大學前七個寒暑假及四下期間至園區企業實習,補足廠商需用專業人才。梁分處長並針對此次產官學合作提出「一個核心價值、二個重點、六個特色」,其中一個核心價值為「訂單式人才培訓」;二個重點為「培訓專業人才、中高階管理人才」;六個特色為「讓學生及早體驗職場、入學即就業、學用合一、培育技術及高階管理人才、提升廠商競爭力及滿足人才需求、善用外部資源發揮產官學合作綜效」。

  另外,中港園區為培育園區廠商高階專業管理人,已與本校商學院合作,向教育部申請開辦103年「全球運籌經營管理」產業碩士專班,計有三千、宏全、盟鑫、鐵碳、鴻昇等5家廠商加入合作,以增補企業所需碩士人才,落實「學用合一」,提升廠商營運效率,未來更將針對產學就業學程、產業學分專班等持續推動合作計畫。梁分處長強調,該分處積極推動產官學合作平台,培育園區廠商需用人才,期望園區廠商多加參與合作,善用政府及外部資源,發揮產官學整體綜效,促使園區產業再升級。

產學合作處 加工處
圖說:本校與中港加工出口區簽署7+1產官學無縫接軌暨產碩專班合作意願書。(照片/吳振宇攝)
(左起經濟部加工出口區管理處中港分處梁又文分處長、本校李秉乾校長、臺中市中港加工出口區廠商協進會謝明源理事長)

產學合作處 加工出口區
圖說:與會師長與產官代表合影。(照片/吳振宇攝)