逢甲快訊表頭
學創新 來逢甲 2014綠洲創意設計實作營

  由本校與建國中學、台中女中主辦,北二區區域教學資源中心、中區區域教學資源中心與中華萃思(TRIZ)學會協辦之「2014綠洲創意設計實作營」1月21日至24日在本校積學堂舉行,營隊成員來自台北建國中學及台中女中近40位頂尖高中同學。建國中學,被稱為是遊於大漠的駝客;而台中女中,常以小綠綠來暱稱,因此本營隊取名由駱客與綠葉所組成之「綠洲」。

  「2014綠洲創意設計實作營」為工業工程與系統管理學系及創意設計碩士學位學程宋明弘老師所規劃辦理之營隊活動,授課教師包括宋明弘老師、中華電信研究員林信宏博士,以及科學魔法車發明人曹齊平老師。主要學習以Arduino為主的ICT(資通技術)互動科技,從找出日常生活的不便,透過系統化的問題分析方法,有創意的來提出問題的解答,最後能動手實作,驗證解答的可行性,以強化創造力。

  有鑑於過去考試領導教學,學生學習多以背誦記憶為主的方式,實已無法面對多元創新的新世界。本營隊將本校領先實施的「專題式課程」,與「六大軟能力」導入營隊運作中,能讓參加學員早日接觸大學端的學習方式。透過分組討論,集合眾人的智慧,快速形成概念構想,在四天之間完成社群創作,並發表成果。在空間上,利用積學堂的可移動式桌椅,學員們有上課模式,分組討論模式,實作模式,可快速而動態調整上課方式,使得學習更有效率。在社群學習上,以Google協作平台的方式,讓不同學校的同學,在課餘也能透過這個平台,互相討論,分工合作,互相學習,不受時間與空間的限制。

綠洲創意設計實作營
圖說:來自台北建國中學及台中女中近40位頂尖高中同學參加「2014綠洲創意設計實作營」,挑戰團隊專題式創作。(照片/公關室提供)