逢甲快訊表頭
本校無人載具升空直擊台北跨年101煙火

  今天晚上台北101跨年煙火即將絢爛登場,為讓電視機前的觀眾擁有親臨現場的感受,增加跨年煙火秀可看性,台北市政府首度與本校地理資訊系統研究(GIS)中心合作,利用單螺旋槳以及搭載八具螺旋槳的無人駕駛空拍直升機,不僅捕捉跨年煙火萬箭齊發,也將記錄2014年萬人潮聚集的壯觀景象。

  本校地理資訊系統研究(GIS)中心空拍團隊今年成果豐碩,在防災方面,多次協助蒐集災情資訊,9月康芮颱風襲台時更即時預警八斗子巨石。在應用方面,7月底讓許多民眾印象深刻的漫步雲端看桃園球場中職明星賽,還有11月亞洲的職棒大賽,以LIVE直播現場空拍畫面,提供民眾最精彩的畫面與最高的視覺享受。其他包含土石流、河川與農業監測,及都市計畫等領域亦有多元成果。

  本校GIS中心研究團隊近日都為了今天晚上的轉播嚴陣以待並密集測試,期望經由本校創新研發之無人空中載具搭配高畫質LIVE轉播,帶領全國民眾凌空俯瞰台北101煙火的美麗瞬間,同時為本校空拍技術啟動2014年嶄新發展。


GIS
圖說:本校GIS研究團隊在跨年晚會前密集測試。(照片來源/本校GIS中心鳥的觀點粉絲專頁)