逢甲快訊表頭
臺灣傳統版印特藏室校園巡迴展 逢甲大學V.S版畫薪視代

  臺灣傳統版印特藏室即日起至103年1月17日在本校藝廊展開「反轉‧世界-版畫薪視代」校園巡迴特展,12月27日舉行開幕活動,由臺中市政府文化局曾能汀副局長與本校李秉乾校長,揭開刻有逢甲大學意象的拓版,象徵薪火相傳、將傳統技藝的種子往下扎根之意涵。特展期間更設計「臺中印象」拓印及「糕餅花」套色等傳統版印製作體驗活動,歡迎民眾和師生前往參與,感受節慶文化的薪魅力,探索版印昔時生活的多樣風貌。

  傳統版印最大特色是不同於一般純粹的藝術品,不刻意求美以作為觀賞之用,反映常民生活,作為宗教信仰或居家裝飾。因具實用性和美感,不會因社會結構變遷而中斷,所以帶入校園讓學子感受其跨世代的魅力。這次特展以館藏「年畫」為主題,昔時臺灣逢農曆春節,會張貼寓意吉祥、招福納財的年畫,增添歡樂的喜慶氣氛。年畫具有美化、裝飾與教育意義,是一種最貼近庶民的傳統藝術,期望能藉此特展,將傳統藝術薪傳於年輕世代。另並搭配當時生活使用於製作糕餅的「糕印餅模」系列,強化對傳統圖騰和吉祥寓意的詮釋。  

逢甲大學與商發院策略聯盟
圖說:翟本瑞主任(左)贈感謝狀予臺中市政府文化局許智順科長(右)。(照片/通識中心提供)

逢甲大學與商發院策略聯盟
圖說:現場學生DIY體驗珍珠板畫教學。(照片/通識中心提供)