逢甲快訊表頭
第四屆美律電聲論文獎 逢甲大學師生獲獎

  由美律實業舉辦的第四屆美律電聲論文獎頒獎典禮12月24日在台中永豐棧酒店舉行,邀請李秉乾校長、高承恕副董事長與黃錦煌院長出席致詞與擔任頒獎人。本校理學院何主亮院長指導林琇梅同學以「電弧離子鍍沉積多層類鑽碳膜於高分子振膜應用於微型揚聲器」獲得銅質獎,電聲碩士學位學程劉育成助理教授指導林佑儒同學以「手持式通訊裝置機殼障板效應對於收音系統表現之探討」獲得特別獎。本校與美律實業攜手積極打造未來人才,結合理論與實務,成果亮眼,並持續厚植幫助產業升級的研發能力。

  電聲是橫跨領域的科學知識,以聲學為基礎,應用在電子電機上,電與聲的轉換取決於材料、機械力學與機構設計。2006年,美律首開先例在逢甲大學設立電聲學程,並在2008年捐贈電聲實驗室,建立培育電聲人才的基礎。為使電聲人才的培育能擴展到更多學府,美律在2010年設立電聲論文獎,廣邀各地高手同台競技,增進產學界的激盪與互動,成為電聲業界的一大盛事。

  天下雜誌2013年教育特刊「美律實業逢甲大學 三大老闆 開課打造科技人才庫」報導中指出,企業求才若渴,美律實業主動在逢甲大學打造人才庫,創立國內第一個「電聲碩士學程」、「美律電聲實驗室」,本校電聲學程學生在畢業前,平均每人有三份工作在等待,平均薪資四萬元起跳,還有中國大陸獵人頭公司高薪挖角。工學院黃錦煌院長表示:「這就是逢甲與業界產學合作定位不同之處,我們是訓練業界未來所需要的工程師!」

電聲學程
圖說:美律實業在逢甲大學成立電聲實驗室,培育產業人才。(照片/公關室提供)