逢甲快訊表頭
施顏祥強調以產學合作解決台灣經濟問題

  前經濟部長、總統府國策顧問施顏祥12月23日在本校演講時表示,期盼台灣未來在教育體系中,透過產學合作,由企業與學校共同解決台灣經濟問題。

  施顏祥出席本校名人講座,以「產學合作解決台灣經濟問題」為題,發表專題演講。施顏祥在演說中首先點出台灣經濟的六大問題:經濟成長趨緩、實質薪資所得停滯、失業率居高不下、生活壓力上升、政府財政惡化與環境負荷加重。同時也指出台灣經濟三大發展方向:全面提升產業附加價值、積極擴大國際服務輸出與促進增加無形資產比重。其中最大關鍵就是創新能力,創新的動能就在於擁有研發能力的大學。

  施顏祥也認為,台灣經濟的沈痾,當然不是立即能解決的,正因需要時間與智慧的投入,所以是大學最能著力之處。產業界有需求,學術界有研發能力和人才提供,產學合作正是符合供需的要求,所以可以透過產學合作,來解決台灣的經濟問題。

  本校在李秉乾校長領導下,也正積極朝產學合作方向發展,與許多企業建立產學聯盟,以提供學生更多企業實習的機會,增進學生未來就業力,同時也讓老師將更多的研發能量提供給企業應用。


施顏祥
圖說:左起李秉乾校長、國策顧問施顏祥、張仲明董事長,以及楊龍士資深副校長。(照片/公關室提供)

施顏祥
圖說:國策顧問施顏祥出席本校名人講座,以「產學合作解決台灣經濟問題」為題,發表專題演講。(照片/公關室提供)