逢甲快訊表頭
大馬心臺灣情 情牽萬里—馬來西亞第三十屆逢甲之夜活動

  為聯繫馬來西亞校友情感、深化與交流合作學校合作、發展海外產學聯盟及舉辦馬來西亞全國中學生書法比賽決賽,本校張仲明董事長、李秉乾校長與高承恕副董事長帶領師長一行9人,12月11至15日,前往馬來西亞進行交流訪問,並參加齊聚1,600位逢甲人的馬來西亞校友會年度盛會「逢甲之夜」活動。在馬來西亞校友與各地區校友會鼎力協助下,此行不僅凝聚了馬來西亞校友與母校的向心力,還達成多項具體共識,收穫豐碩。逢甲大學全球校友總會潘文方總會長也率各地校友會會長組團一行126位,出席「逢甲之夜」活動,為聯繫海內、外校友情感與交流更添精采。

  此次行程為李校長就任後第一次造訪馬來西亞,特別拜會雙威大學、新紀元大學學院、拉曼大學及南方大學學院四所學校,除回顧雙方長期合作成果外,本校亦將與雙威大學及拉曼大學就雙聯學制、交換學生、學生短期學習、志工服務、實習課程及資訊安全與綠能等重點研究領域,再深入合作或發展新合作模式;與新紀元大學學院及南方大學學院雙方將就教師品質提升與雙聯學制與實習課程進行合作。

  另為開發馬來西亞地區產學聯盟,提供本校學生落實學用合一機會,並提供廠商研發支援,此行安排拜訪馬來西亞臺灣商會聯合總會拿督江文洲總會長企業—駿吉控股股份有限公司、馬來西亞第一大華文報業星洲日報,及曾獲中華民國僑務委員會第一屆海外華人創業楷模丹斯里李金友總裁企業—綠野集團,三家企業都鼎力支持本校產學聯盟,其中星洲日報立即與本校簽訂馬來西亞籍學生暑期實習合約。未來本校國際事務處將持續與三家企業討論合作細節,相信此次馬來西亞標竿企業與本校的合作,必能促成更多馬來西亞當地企業的加入。

  為推廣中華文化深入華裔子弟,本校張董事長與高副董事長、中化中學林明才董事長、臺灣教育中心馬秋南執行長、校友會貝仁毅會長與陳光來副會長,共同為「馬來西亞全國中學生書法比賽」揭開序幕,62位經各州初賽選拔進入決賽中學生分初中組與高中組提筆揮毫,並於逢甲之夜晚會中頒獎表揚。

  12月14日登場的是第三十屆馬來西亞校友會「逢甲之夜」,為馬來西亞校友一年一度盛會。雖然當時馬來西亞南部麻坡降下大雨,但仍澆不息逢甲人熱情,超過1,600位全球各地校友齊聚麻坡中化中學禮堂,晚會席開160桌,創下歷年週年慶晚宴的出席人數紀錄。李校長與張董事長分別向在場校友說明學校近況及屢獲佳績的辦學成果,並感謝校友們對學校的奉獻與支持。參加晚會校友除馬來西亞當地校友、還有印尼、泰國、汶萊、新加坡、韓國及台灣各地校友,大家歡聚一堂共話當年。

  此次晚會中籌委會除舉辦活動外,不忘回饋社會,特別撥出新台幣28萬元贈與3個機構,受惠單位分別為馬來西亞逢甲大學校友會貸學金新台幣15萬元、麻坡中化中學新台幣10萬元及培華獨中新台幣3萬元。晚會尾聲並將象徵舉辦逢甲之夜活動榮譽與責任的「逢甲之夜」牌額,由本屆麻坡籌委會主席林金貌交給下屆吉隆坡籌委會主席林學翰,在生日快樂的歌聲中晚會溫馨落幕,所有逢甲校友師長相約明年大家吉隆坡再次相會。

  此行本校師長雖然行行緊湊,但行囊中攜回滿滿成果與情誼,日後校友的情誼將是協助落實本校海外辦學績效的厚實能量。


馬來西亞逢甲之夜
圖說:本校馬來西亞校友會歡慶30周年。(照片/國際處提供)

馬來西亞逢甲之夜
圖說:獲得書法大賽獎項學生與本校師長及校友會合影。(照片/國際處提供)