逢甲快訊表頭
本校與中山醫學大學合作研究計畫成果發表會

  本校研發處12月13日舉辦本校與中山醫學大學101學年度雙方合作研究計畫成果發表會,中山醫學大學由賴德仁校長親自率領該校劉宏信研發長、口腔醫學院高嘉澤院長、視光系曾榮凱主任等11人參與成果發表。本校由蕭堯仁副校長代表接待,理學院何主亮院長、陳坤煌教授、施仁斌教授、林佳弘主任、王漢民主任、賴文祥副研發長與陳錦毅組長等30位研究團隊師生亦出席發表。各研究團隊針對其研究成果進行簡報及壁報展示,成果豐碩,引發熱烈分享與討論。

  蕭堯仁副校長致詞時表示,醫療產業為本校七大聚焦產業之一,藉由中山醫大的醫學專業,以及逢甲工程領域的研發能量,不僅能達到雙方互補的效益,亦能開創兩校的創新研發成果;同時,雙方的研究團隊亦藉由目前研發成果,積極致力於技術商品化及產學合作,將研發能量與成果落實於產業界的應用。本次會中共發表「角膜地形儀之研發」、「利用奈米材料製備口腔氣味感測器於口腔病兆診斷的前瞻性研究」、「我國健保總額支付制度對癌症醫療支出與存活率之影響」,以及「編織式新型血管支架之研發」四個研究計畫。

  本校與中山醫學大學為促進雙方學術交流與合作,提昇國際聲望與學術水準,100年11月簽訂策略聯盟協議,並於101學年度開始徵求雙方跨領域合作計畫,密切展開各項學術合作。透過雙方產學聯盟,進一步結合政府、業界及兩校資源來支持合作,並進行研發成果的可行性評估,找出具潛力之基礎種子,期能發展為具競爭力與高價值的商業模式或技術。

本校與中山醫大研發成果
圖說:本校蕭堯仁副校長(左5)與中山醫學大學賴德仁校長(左4)暨雙方合作團隊留影 (照片/研發處提供)