逢甲快訊表頭
雙面中國專題論壇 聚焦台灣企業在大陸的機會與挑戰

逢甲大學與商發院策略聯盟
圖說:與會貴賓左起:EMBA林豐智院長、財團法人逢甲大學EMBA學 發展基金會王健一副董事長、捷安特中國區劉湧昌總裁、高承恕副董 事長、天下雜誌殷允芃發行人、王品集團大陸事業群陳正輝董事主席、85度C中國區邱志宏執行副總經理及天下雜誌蕭富元總主筆。(照片/經營管理學院提供)

  財團法人逢甲大學 EMBA學術發展基金會、逢甲大學經營管理學院、天下雜誌以及台中市工商發展投資策進會,於12月12日在本校人言大樓啟垣廳共同舉辦『2013面對中國專題論壇』,邀請高承恕副董事長、捷安特中國區劉湧昌總裁(本校第十五屆傑出校友)、王品集團大陸事業群陳正輝董事主席、85度C中國區邱志宏執行副總經理以及天下雜誌蕭富元總主筆,一起分享企業的中國經驗, 現場由本校經營管理學院院長林豐智致詞揭開序幕,更集結了中部地區中高階主管等逾400人參加此次盛會。

面對習李體制的雙面中國,狼似的陸企及不安的社會
  習李接班一年,中國面臨關鍵考驗。習近平「政左經右」的治理路線。會如何影響台灣?競爭激烈、熱中學習的中國社會,為甚麼焦慮不安?崛起中的陸企,改寫了全球商道,更搶占台灣科技業的供應鏈地盤。台灣企業該怎麼因應? 由三位在中國具有豐富經驗的實戰家提供第一手的觀察與建議。

捷安特的「藍」色奇蹟、85度C的展店版圖、王品集團中國新服務
  捷安特在大陸的崛起快速,中國區總裁劉湧昌分享捷安特的成功是靠「根留台灣,績效回匯」利用大陸的平台發展自身的核心能力與競爭優勢,隨時提醒自己「永續經營下,應如何自處」。王品集團大陸事業群陳正輝董事主席則提供台中企業不同思維,他認為貿然前進不熟悉的市場失敗機率高,而成功發展中國市場的關鍵是人才培育。85度C大陸區邱志宏執行副總經理分析中國的服務業市場,並認為食品服務業在中國最重要的關鍵是永續經營食品安全,不把中國當作一個短期營利的市場,而是長期耕耘。

台商的中國新思維, 逢甲EMBA與您一同根留台灣,放眼世界
  多年研究台灣中小企業的社會學家高承恕副董事長則分享大陸現今的習李體制將面對並解決新的矛盾所帶來的新演化。中國經濟的崛起與躍升讓全世界的企業皆想分食中國市場。講者們共同提出根留台灣,放眼世界的企業定位,保留最具競爭力的設計、行銷等部門在台灣,專注經營大陸市場;活動最後在與會者熱烈互動中劃下圓滿句點。

  103學年度逢甲EMBA免筆試招生(高階管理、經營管理及文創管理組)即將展開,招生說明會於102年12月29日(日)舉行,網路報名102年12月30日至103年2月18日,相關報名資料,請來電或上網查詢。逢甲EMBA電話(04)2460-8566分機6026或6042。