逢甲快訊表頭
「閱讀,是一場有深度的思辨遊戲」 培養閱讀能力 強化自我競爭力

  「上了大學國文才知道,原來閱讀這麼有趣、收穫這麼多。」閱讀,是知識層次、思辨能力與專注能力是否能夠養成的首要關鍵。為了讓學生能夠體會閱讀的魅力與效力,本校多管齊下,透過國文課程與授課方式的革新、提供上千部的新書與影音資源、舉辦讀讀樂、好書導讀、電影欣賞討論會等活動,讓學生了解閱讀可以是一場有深度的思辨遊戲,璀璨生命的精神饗宴。
  
  「怎麼老師推薦跟導讀的書都這麼吸引人啊。」閱讀固然重要,然而書海浩瀚,對於書籍種類的選擇品味、內容解讀的思辨能力,若能有專人來引導解析,將能達到事半功倍的效果。因此,為了讓學生的閱讀有更高的投報率,特別於「采銅廳」舉辦12場「好書導讀」活動,對選書作生活化的導讀,一方面能讓學生在簡短的時間裡對該書有精要的認識並引發閱讀興趣;另一方面,也能為正在參與「讀讀樂」活動的學生產生閱讀方向以及心得寫作的指引作用,充分利用人文空間達成情境薰陶的成效。
  
  「之前看過《父後七日》的電影,但是比較過散文原著的文字書寫之後,讓我感覺有不同層次的體悟。」閱讀不應只是侷限在書面文字上,不同的表現媒介所能傳達出的知識層面與美感感受都有所不同,以影像說故事可以帶給人更多的思考、更多的感動。因此於「分鹿演座」所舉行的「電影欣賞討論會」,邀請電影相關從業人士作解析,目的在於推動影像閱讀,以有別於文字思慮的方式來拓展閱讀、提升思辨能力。
本校致力於培養學生歡喜閱讀、自主閱讀的習慣,使學生的競爭能力與人文素養能齊頭發展,發揮人文教育的最大效益。

教學卓越
圖說:采銅廳(照片/中文系提供)

教學卓越
圖說:好書導讀系列活動(照片/中文系提供)