逢甲快訊表頭
源源不絕的新資源 讓我的學習方式不斷升級

  本校在102年8月重新調整及啟用人言大樓地下室空間,以實踐學校推動的「團隊合作、專題討論」創新學習模式,強調跨領域整合的場域。本學年優先邀請屬專題式學習課程、或願意嘗試創新教學之課程排入教室,並成立專題式學習教師教學成長社群,與行政支援單位組成學習共同體,透過文獻蒐集、研讀及經驗分享,設計教學活動設計,引入教育科技輔助,帶領小組專題討論;師生於課後可利用周遭研討室進行討論,學生學習社群可利用「分鹿演座」場域,以Ted模式,發表學習作品或成果,培育學生溝通能力。自9月開課至11月底,從早上8點到晚上10點,研討室借用有4,181次(以1hr為單位計),近3萬人次使用,另提供晨曦、夕暉等開放式討論空間。

積學堂是一個思考未來大學學習模式的空間改造,是具有彈性、友善、多元的空間,讓學生能達到互動、專注、合作之學習效果,是實踐專題式、閱讀與書寫的學習場域

  大學校園中最珍貴的就是師生間面對面的交流,所以學校一步步針對校園空間進行改造,讓互動交流自然而然的發生。剛出爐的積學堂就是這樣一個空間,在這裡,上課、研討會、讀書小組、個人自習,任何你想得到的學習活動每天都在這裡上演。只要有需要,可以立即透過『行動逢甲』查詢校園哪個角落有空的研討空間,登記之後透過自動感應就可以立即使用。校園裡的自動感應也包括同學參加的活動,這些刷卡記錄會自動上傳到 Learning Portfolio,只要來這裡,參加過什麼活動、修過什麼課、參加過什麼社團、做過什麼志工服務,通通一目了然,無須自己費心整理。

本校因應數位時代最棒的學習方式,根據個人學習情況,進行連綿不絕學習資源的串連,發展個人專屬的適性化學習

  為了滿足師生們發展新時代的學習方式,學校一步一步的把圖書館、實驗室、教室等資源連接起來,讓大家在需求迸出的第一時間就能享用到資源。為了實現無所不在的學習,讓學習發生在校園中的每一個角落,學校持續擴充各種實體與虛擬的學習資源;除了擴充圖書館電子書、電子期刊種類之外,也利用課程之課堂錄製,將老師的上課內容發佈至 iLearn 網路教室,方便同學進行重複學習。除此之外,教學助理們也針對經典問題錄製解題示範錄影,讓同學們自我練習時一樣能觀摩高手演示。
每學期發生在校園內的資源變化,不僅改變了老師的教學方式、也改變了同學的學習方式。在全球化的數位時代發展潮流裡,逢甲大學與所有師生一起升級,沒有缺席。

教學卓越
圖說: 課堂中師生交流(照片/教學資源中心提供)

教學卓越
圖說:積學堂互動教室(照片/教學資源中心提供)