逢甲快訊表頭
多元主題讓外語學習融入生活中 使學生能與國際生有語言溝通的氛圍

  一位報名雅思高級班的大三同學說道「我和我同學今年想要報考雅思,希望明年能順利出國留學!」。聽畢業學姐說「TOEIC職場英文能力證書,是決定你求職時,會不會優先錄取。」、或「面試官問你,有沒有與不同文化種族成員合作的經驗,如何溝通?」。在逢甲校園裡,還有許多的學生懷抱著同樣夢想或目標正在努力追求著提升語言的規劃。

  學校為提升學生外語能力,進行大一英文課程改革,以提升學生英語程度為教學目標,依學生入學英文程度、以及強化學生聽說讀寫溝通能力,分級教學,定大一下為英檢測驗學期,引入外部英檢考試機會,以外語能力檢測獎勵追求學習挑戰;對於高階班同學,則將專題式學習融入教學活動中。非正式課程上,每年開設英檢加強班,並依學生語言基礎,開設不同學習目標的班別,分級授課,在102上已累計600多人報名,可見本校學生對於英文學習的熱忱。

  外語中心更在102年度,以專業取向、語言為輔,進行「菁英英語」學分學程課程改革,與學院合作,針對招募專業領域學習成效好之同學,有系統進行語言培訓;商學院則開設全英語授課之「商管領導菁英榮譽」學分學程;前述二個學程是培育學生有能力實踐前往海外姐妹校當交換學生或進行海外專業實習的機會。為讓有志提升英語能力、或出國交流、或實習的學生,外語中心開設英語密集班,輔導學生外語檢測通過機會。另也提供學生在二、三年級學習第二外語的機會,可依個人興趣選擇參加「應用外語」、或「應用日語」等學分學程。

  在全校學生國際學習互動氛圍方面,外語教學中心一直希望能將各空間塑造為學生們的國際交流場所,不論在中心的沙發區或EZ CAFÉ,都可以發現學生與外籍老師或國際生輕鬆、愉悅地交談著,或進行學習活動。譬如在102學年度系列英語學習活動,由射箭活動(Archery)展開,對於同學來說不僅是一種新穎的活動,更帶來了不同的文化體驗。另,烤餅乾活動(Baking Cookies)更是外語中心每年活動之夜的亮點,同學們三三兩兩在EZ CAFÉ 組成小組,在老師的帶領下,了解如何閱讀英語食譜及認識食材的英文名稱,在英語對話中,做出傳統的巧克力點心;現場香氣四溢,且氣氛可說是和樂融融,活動結束後,每位同學都帶著美味的餅乾並心滿意足地回家。日語歌唱比賽,除了請本地生,也邀請了日籍學生-坂本同學共同主持比賽,為現場增色不少,參賽者在決賽時各個使出了渾身解數,演唱自己招牌曲目;其他活動如祭典舞蹈 (盆踊り)、歌唱學日語,老師們將現場營造成濃濃的東洋味,使同學更能融入情境。

教學卓越
圖說: Baking Cookies(外語教學中心提供)

教學卓越
圖說:日語歌唱比賽 (カラオケコンテスト)(外語教學中心提供)

教學卓越
圖說: Singing Contest(外語教學中心提供)