逢甲快訊表頭
從「共同服務學習」到「服務學習融入專業課程」

  「服務,讓我找回最初的自己。17天的旅程,蒙古在我心中不再只是個地理名詞,而是有情感連結的地方。與孩子們雖然語言不通,然而一個自然的微笑,善意的眼神,熱切的牽手擁抱,便能將彼此的距離拉得更近。歷經半年多來的行前籌備,行政組要負責機票簽證、與蒙古當地學校聯絡,公關組必須想辦法籌措龐大經費,活動組則要規劃各種課程,同時還得考慮語言或是文化上等各種問題,也因而讓我學到團隊合作以及問題解決能力的重要性。」,上述是本校中文系三年級劉同學的感受,參與今年第四屆夏季蒙古國際志工隊,服務過程中,給了她很多深刻體會。

  學校引入服務學習融入課程,規劃系列課程,培訓教師進行教學活動,學生透過學習歷程,逐步引導關懷社會,肩負社會責任,成為為社會所用,具公民素養的優質公民,培育學生應具備之特質「並有服務社會的熱情與能力」。讓學生在校所學,要能夠為社會提供專業知識方面的服務,同時此一專業知識服務,也需能被社會所接受。從大一開設全校性共同必修之服務學習課程,普及化服務學習的探索,再藉由每系會有一門服務學習融入專業課程,透過有高度熱忱的老師及學生,傳授必備基礎課程,對社區、社會需求,適時提供支援及協助,累積校內外實際服務經驗,逐步將服務範圍拓展至校外。另在通識課程開設服務學習專題課程,透過學生主動式服務實作,進行社會參與實踐。

  最後每位學生會經歷反思及分享的機會,體認個人所學及教學內容是否仍有不足,瞭解服務是不斷的學習,學習是不斷的服務,然後自我激勵成長,即使進入社會,亦能成為終身學習的良好管道,以促進學生個人發展、人際發展及運用知識等能力,以提昇個人競爭力,使未來能提供更專業務實的服務,成為優質的新世紀公民,「服務學習」推動為「教學卓越」的一部分。
教學卓越
圖說:至社團法人台中市身心障礙者體育會服務學習(領導知能與服務學習中心提供)

教學卓越
圖說:合經系綠色環境與社區永續專業服務學習(領導知能與服務學習中心提供)

教學卓越
圖說:都資系特色空間發展規畫專業服務(領導知能與服務學習中心提供)