逢甲快訊表頭
自從參加跨領域學習 視界開了 人也變得靈活了

不同的學習管道,追求的是不同的領域視界,視界廣了,我們的世界也不同了

  學校最近幾年在跨領域學習管道上,一直都是以穩定踏實的腳步往前邁進,整合學校的資源,開設多樣性學分學程,嘗試讓學生體驗不同的領域及學習方式,學校不僅開放學生修習非本系畢業學分9學分,讓各學系放寬修課限制,開設有就業、證照、實習、語言、第二專長領域等類型之學分學程,讓學生能有跨領域學習及實踐的機會,以滿足學生需求,扎根深固學分學程課程的精實,讓取得學程證書的學分資格門檻從18降低為15,對所有學分學程每三年一週期自評,實施進退場管理機制。目前開設的學分學程有學士38個、有研究所2個,每學年吸引約有4千位學生走在跨視界的歷程上。

就業學程給我們難得的經驗,分享心歷路程,提點我們未來職場該注意的地方

  學校在專業跨領域上,推動就業學程,對學生而言,藉由職能性課程與職場關係的建立,可直接面對、體驗、或直接銜接職場生活,譬如志聖工程師、皮革科技與管理、創新創業、商學菁英實習、華語教學、菁英英語等學分學程。另由各系所分析了畢業生流向追蹤、企業雇主調查等結果,導引學生修習有助於就業之證照導向學分學程,如金融學院之精算學程,建設學院不動產管理、景觀與遊憩管理等學程,為學生開啟就業之門。

當學習不再是一種管道,跨視界將是我們的學習歷程,學校扮演的是擺渡手的角色
協助整合教學領域,發展推動新興學程,讓學習更加多元


  在通識教育上,推動跨領域學科整合學習的機會,如氣候與環境、科學傳播等學分學程,提供學生多元選擇。以氣候與環境學分學程為例,讓學生瞭解「氣候變遷、全球暖化」對地球環境與生態的衝擊與危機,並讓學生具備「綠色能源、綠建築與資源回收」等基本知識,也讓學生透過實踐體驗,深刻體會對土地的關懷熱愛以及未來對環境保護的實踐。

教學卓越
圖說:科學傳播學分學程(通識教育中心提供)

教學卓越
圖說:氣候與環境學分學程(通識教育中心提供)