逢甲快訊表頭
以學生本位與社會關懷出發 推動行動導向之通識課程

  本校為讓學生能在通識課程中,有跨領域統整軟能力學習機會,從做中學,培養學用合一的能力。通識中心改變現有通識選修課程架構及開課方式,突破修課規定及學分限制,修訂了通識課程修課規則,除了必修16學分外,在選修12學分規劃上,保留6學分的人文、社會、自然領域課程,其餘6學分選修課程,以學生需求組成學習社群,申請開設問題導向式專題式學習、行動導向等課程。通識中心在101下開設有「自我認識與行銷」、「雲端視聽策展」、「文化比較專題」與「綠色營造與社區永續」等9門實作課程;102上有「舞蹈:表演與思辯」、「觀光美儀與國際禮儀」、「農業最適社會親近社區之互惠實踐」與「社區支持型農業之在地實踐」等11門行動導向課程,並規劃「微電影行銷新社」、「快閃就是不一樣」、「從空間看世界」等7門以學生本位學習式的課程。

  通識教育是以培養學生豐富博雅的基本素養,並孕育學生溝通、創新、團隊合作、問題解決、自我管理與終身學習等六大軟能力,以期厚植學生畢業十年後的品味、格局與競爭力。現有的通識教育重點,在人文、藝術等博雅訓練,以培養全人教育為目標。本校持續推動通識課程改革,以強化學生核心能力與人文素養,如國文、英文、文明史、公民素養、資訊素養、服務學習等共同必修課程,及結合通識沙龍、大型講座與藝文活動等多元模組選修課程設計,並同時要求選修課程提供延伸閱讀。另結合1,147部影片資料可提供學生與教師進行學習互動,並且透過照片、電子書與微電影的成果展現,讓學生習得媒體製作的能力。

  學校面對活潑而有強烈自我意識的學生,他們處於資訊科技豐沛的環境中,清楚知道自己學習方向與生涯規劃,在通識教育也需因應時代變遷而調整作法,發展出從學生本位與社會關懷出發,行動導向、專題式學習的通識課程,協助學生看見世界面貌,用社會關懷的心出發,鼓勵學生發現感興趣的問題,讓知識與真實生活融合,透過行動體驗與服務學習的精神,以創新創意態度來思考解決現實存在的問題。6學分通識選修課程是跳脫傳統講授課程之刻板學習,提供學生自我檢視能力的機會,學習與跨科系成員團隊合作及溝通的經驗,直接進入社區關懷民眾,展現自我思考與統合能力;並從學習與記錄過程,建立資源網路,開發多元策展管道,藉此統整個人的軟能力及專業能力的機會。

教學卓越
圖說:通識沙龍(通識教育中心提供)

教學卓越
圖說:通識沙龍(通識教育中心提供)