逢甲快訊表頭
「逢甲大學的姊妹學校都是我的逢甲大學」 海外學習機制培養學生國際移動力與視野

國際移動能力的培養即是國際競爭力的起點

  本校航太系潘姓同學,在大學部就讀期間,獲知海外學習機會,積極規劃及進行語言學習,通過語言能力檢定,取得可交換的資格,在專業課程部分,表現優秀學習,獲學系推薦至美國威奇塔州立大學,免學費交換學習研修一學期。該生返國後,考入本校研究所,並取的前往美國威斯康辛大學密爾瓦基分校,研修雙碩士學位,並獲頒該校第一學期5千美元及學費優惠獎勵之校長獎學金。經雙方學校之學習輔導,該生順利取得兩校碩士學位,該生的表現鼓勵本校許多同學依循相關海外學習經驗培養其國際移動能力。

  學生跨國移動能力的培養,主要來自專業素養、溝通能力、和生活能力等方面訓練。學生的專業素養是教育養成的核心價值,嫻熟的外語能力則是國際化溝通的工具,而良好的心理素質與調適能力,則是學生未來國際化社會必須的生活能力。學校積極透過各種策略與途徑,與各國友校建立國際合作關係,透過交互培養或共同訓練,以增強學生的跨國交流學習的經驗,以培育學生國際化的能力與素養。

強化學生基礎國際溝通能力,開設國際視野通識課程,增加國際合作機會,擴增學生海外多元學習機會


  在2013年7月15日至8月2日在本校舉辦為期三週的國際暑期營隊(The Leadership Lab : Technology Development and Culture in Taiwan),營隊由15名有來自義大利、俄羅斯、美國、韓國、印尼的姐妹校的學生,與本校20名不同學院的學生組成,參與以臺灣科技產業形態及創新發展為主題,參與課程成員均具高度的學習興趣。

  本校除開辦各項外語基礎與進階學習課程外,外語教學中心開設應用外語、應用日語、及菁英英語等學分學程,在商學院則以專業知識為基礎開設,提供學生高階外語學習課程,藉由系統化的語言學習規劃,提升學生語文溝通能力。為讓學生具有國際文化視野課程,以文明史為基礎,另開設「英美文學欣賞」、「日本文化概論」、「大陸文教、社經與科技發展大觀」等通識課程以培養。

  學校已與海外近200所大學校院,建立交流合作關係,形成完整海外學習養成課程與管道,提供培育學生國際移動力的管道。其中,簽訂交換學生協議、合作辦理移地教學及學習活動,有72所國際地區、34所大陸地區學校;簽訂雙聯學制協議,有14所國際地區、8所大陸地區學校。除海外學習外,也提供校內未赴海外學習的學生,也能有與海外交流合作學校學生共同學習的機會,發展在地國際化學習的模式,以增加本校學生參與國際學習之經驗。

  整體而言,學校提供多元管道,讓學校學生有規劃及選擇國際學習管道,並積極協助同學完成養成教育及進行各項準備工作,期使更多學生能藉國際學習經驗提升其國際視野及就業競爭力。

教學卓越
圖說:2013國際暑期專班全體學生合影(國際事務處提供)

教學卓越
圖說:本校學生獲得美國威斯康辛大學密爾瓦基分校碩士學位並於典禮合影(國際事務處提供)