逢甲快訊表頭
參加社團 成就非凡 你的大學生活 因為社團更精彩

  文化服務隊石同學表示,依稀記得在進入逢甲大學開始我的大學生活時,我的生活就是上課、讀書、回家、偶爾的夜衝、夜唱等等,跟一般大學生並沒有什麼不一樣的地方。但在被同學邀請一起去參加文化服務隊後,我展開了我的社團生活,這也讓我開始有了改變。這是我的第一個社團,也是一待就上癮的社團,從此我真的再也離不開這裡了。我很喜歡帶育樂營,因為可以看到小朋友大大的笑容;因為可以讓自己回到最天真無邪的時候;因為可以跟著他們一起玩耍體會最簡單的快樂。在平時的活動中,培養自己的能力,並將平時所學的東西應用在假日服務、寒暑期服務的活動上,在短短幾天的服務中,我們帶著小朋友們玩遊戲、跳舞、做手工藝等等的、辦晚會讓社區的居民跟我們一起同歡,我們的出現對他們來說可能只是他們人生中的一個小小片段,但對我來說卻是一場精彩難忘的演出和回憶,所以每當活動一結束,總是會落下捨不得的眼淚。
  
  學校一直經營能為學生充實課餘之休閒生活,培養學生對於專業外領域研究之興趣,積極推展具多元及多樣性課外社團及活動,讓學生有自主選擇參與的管道。學生在參與中,透過同儕共同追求的興趣,在經歷過程中,逐漸增加軟能力的學習經驗,並達成社團的設置目標。目前本校有自治、服務、學藝、康樂、聯誼、運動等六類性質、一百八十餘個社團(社團分類說明如後)。同時也積極推動服務學習及志工服務,培養學生社會服務的熱情與能力,並推動國際志工服務學習,開拓學生國際視野。

  各社團是以學生為主體的經營,依成立宗旨與欲達成之軟能力指標,由社團幹部共同規畫培育課程,自行邀請老師或同儕進行講授或分享,並各社團自訂軟能力量表工具,在成員參與一學期、或一學年的課程與學習活動,以自訂之能力量表進行自評,結果回饋社團幹部,作為檢視年度社團推動成效,並作為修訂社團課程內容、或學習活動進行方式。學校為求每個社團營運的品質,每學年度進行社團評鑑,結果作為社團輔導、進退場之依據。

  學生在參與社團過程中,除了結識與拓展人際關係的最佳場所外,能與不同專業背景的同學共同參與及合作經營,過程是可涵養溝通、團隊合作、問題解決、創新、自我管理、或終身學習等軟能力的機會。凡參與社團及其學習活動,皆紀錄在個人化Learning Portfolio中,也記錄社團及社員軟能力的成長歷程。
教學卓越
圖說:布袋戲研習社,校慶公演(課外活動組提供)

教學卓越
圖說:琴韻吉他社,全校民歌大賽(課外活動組提供)