逢甲快訊表頭
看誰最持久 本校紙飛機實驗

  本校今年成立的精密系統設計學位學程(以下簡稱精密學程),12月2日帶領第一屆45名學生設計無動力裝置—摺紙飛機,挑戰空中持久度。在無框架、無界限的學習空間中,鼓勵學生自我探索,發展出自我樣貌。

  天公不作美,忽強忽弱的風勢,吹得學生們的飛機四處亂飛,在大風中有絕對優勢,陳鵬宇同學設計的「紙飛碟」在試射的時候,因無風快速落地,旁邊同學一陣驚呼。陳同學的無動力裝置在練習賽中獨占鰲頭,在空中停留30餘秒,原本想念建築的他,因為想要有「跨領域能力」進入逢甲精密學程,豐富做模型的經驗,讓他用線條與形狀,克服紙飛機可能翻轉加速的問題,透過擴大面積增加阻力,設計出最持久的「紙飛碟」。陳鵬宇說:「這是物理學!其實我在學怎麼設計,可以增加阻力!」

  「透過全人教育,我們要養成跨界學生,不只是學精密系統,還具備領導人特質!」學程主任戴國政說。12月16號精密學程的學生,將把一年來自我探索的成果以「我設計太陽系」影展方式呈現,強調自己的藍圖自己畫,表達對於自我的期許,宣示四年後45位跨界設計師即將誕生。

  讓學生設計無動力裝置的,是本校精密學程美學設計課程的老師邵司:「我沒有告訴學生為什麼要折紙飛機,到最後是同學自己發現答案來告訴我,這是探索!在探索中,領悟的學理與應用的樂趣,一輩子都忘不了!」教授普通物理學的楊世宏老師說:「想要讓紙飛機飛得久,關鍵在穩定氣流與增加阻力,融入設計,就是落實所學的第一步。」

精密學程
圖說:本校精密學程成果展將在12月16日登場(照片/謝欣錦攝)

精密學程
圖說:精密學程將把一年來自我探索的成果以「我設計太陽系」影展方式呈現。(照片/精密學程提供)