逢甲快訊表頭
系列課程幫助同學掌握學習關鍵點

  國貿系101學年度下學期,用截然不同的方式進行「國際貿易與經營導論」課程,同學們表示「上課方式有別於別的課,可以訓練膽量與回答能力,讓我覺得自己像個大學生而不是死讀書之高中生」、「看著同學一再搶答,最後我終於也鼓起勇氣回答問題」、「上課方式新鮮有趣,能融合老師和學生意見及資訊,課前預習,上課還能聽取別人的看法,很喜歡這種方式」、「課前讓同學查資料增進自主學習能力,加分發言機制讓每位學生都積極參與課程」。

  「國際貿易與經營導論」為大一導論性課程,透過分組團隊合作式專題式學習,讓新生在不熟悉的領域中探索,利用資料、文獻蒐集與整理等方式,並於課堂中口頭發表12個國家的介紹,讓同學能夠有系統的了解國貿系兩大課程領域「國際貿易」與「國際經營」,進而使同學具備在全球經營環境下跨國際貿易與經營之宏觀知識。

  本校落實成果導向教育,蒐集內外部回饋意見,檢視課程規劃與設計,以實踐成果導向持續改善之機制。今年各系陸續規劃系列課程,透過連貫式的課程設計,從大一開始的定錨課程,引導同學進行專業知識的探索;中高年級的統籌課程、核心精熟課程,幫助奠基專業知識;到高年級的終端課程,協助同學整合與運用專業知識。透過連貫式終端課程設計,逐步強化同學對專業課程的學習興趣及能力基礎,也有明確學習目標,並透過院系與企業聯盟合作增加產業實務連結,導入企業專題實作或業師協同教學,引導與刺激同學思考未來出路與生涯規劃。

教學卓越
圖說:學生於課堂報告之情形(照片/國貿系提供)

教學卓越
圖說:學生於課堂報告之情形(照片/國貿系提供)