逢甲快訊表頭
以「個別照顧 全程關懷」之理念 提供學生身心靈各項發展的輔導

  「還好記得學校教官室分機2222,!」目前大二的小芬(匿名)回憶大一與同學夜遊回程不慎發生車禍傷及左膝,車禍當時大家都慌了,所幸同學想起甫開學時,教官提醒同學無論在哪裡需要學校老師、教官的協助,"記得學校電話2451-7250分機2222,一天24小時,一年365天,跟7-11一樣全年無休",向教官通報車禍狀況後,即使在大半夜教官也迅速於第一時間趕到,全程陪同關懷、照料及後續車禍學生平安保險的申請事宜;返校後,因腳傷不便,短期內無法自行上下樓,學校住宿中心安排調整床位,導師亦不時提供學習上的諮詢輔導。「學校在學生安全事件的處理,實在太令人感動了!讓我體悟到大學四年,是人一生中最自由卻又不用負生活壓力負擔的四年,有夢想,趁血還熱的時候,就去做吧!」在接受訪問時,她的腳傷已完全康復並參與學校志工服務,透過服務和關懷他人,讓有需要的人獲得協助,也讓自己從中獲得成就感與快樂。

  學校透過學習導師、生活導師(系教官)、體適能導師、心理諮商師、職涯諮詢師等機制,提供學生生活上的諮詢與輔導。學生來自不同的地方,大一剛進入校園常遇到就是對生活環境的適應、課業的壓力、感情問題等等,當學生遇到問題總是會先想到尋求導師或教官協助,例如東西遺失、發生車禍、租屋糾紛、課業問題、感情問題等,導師與教官與學生關係如同家人一樣,可以協助學生述說心中的不安,討論如何解決問題。另外對於住宿生、境外學生、身障生等特殊身份學生,學校也提供專責單位及專人協助關懷與輔導,例如住宿中心、諮商中心、國際處、體育處等,期能讓每一位學生都獲得最佳照顧。

  當學生遇到問題,導師與教官總是義不容辭的傾聽學生敘述與學生討論如何解決問題,提供正面思考的方式教導學生看待事情,讓學生明白,遇到困難如何學習解決問題的方法。導師除了擔任學校與學生溝通之橋樑,並可協助提供學生運用校內資源(如急難救助、諮商轉介、獎學金、工讀助學、學生社團、志工服務、領導知能課程、職涯適性施測)等。

  幫助這些學生就要像家中孩子一樣,適度的給予關心與細心的照顧,讓學生感受到有家的溫暖的照顧,讓學生在學期間學習上、生活上及未來發展成為社會上成為有能力的人才。
教學卓越
圖說:完善的晤談空間(照片/學務處提供)

教學卓越
圖說:諮商輔導中心的舒壓室(照片/學務處提供)