逢甲快訊表頭
「我想要上更多課輔」 學習輔導機制確實讓學生進步了

  「與其獨自一個人拼命讀書,還不如找TA上課輔。」目前大三的阿明同學(匿名)想到自己大一時的學習狀況,那時都只修10幾個學分了,還收到期中預警,心裡為自己的成績感到擔心,卻又不知從何著手的窘境。所幸系上老師主動幫他安排TA進行課輔,在每週二小時,持續15週的課業輔導中,TA藉由做題目的方式,針對他的不懂的小細節為他解惑,課本中的謎團一個一個被解開了,更激發了阿明積極主動的學習,依課程需求,尋找所要的TA,他感到越來越踏實。

  「一學期輔導3科真的太少,真希望可以有更多科可以接受課輔。」是他建議學校最大的心聲。在接受訪問時,他正在接受TA的課輔,努力地準備期中考中,他很感謝系上教學助理及同學在課輔方面,對他的幫助很大,不但解除了被退學的危機,而且心裡甚至充滿了成就感與愉悅的心情。

  任課教師在開學第四週開始就可以至網路教室,會勾選學生期中預警對象,導師由學習輔導平台預約被預警之導生,了解學生學習狀況,轉介安排適當的TA提供課業諮詢、或開授重點課程補救教學課程等,適時輔導學習有困難之同學,改善其學習落差,輔助順利通過學期課程;同學之出缺席、預警科目、歷年學習紀錄等個人學習相關資訊,紀錄於「個人學習歷程檔案」中。透過期中預警機制,導師或任課教師導引學生找到合適的補救資源,以滿足學生最大的學習需求。本校在101學年度,被期中預警的人數中,有95%接受任教學助理、學習導師、或補救教學等學習輔導管道協助後,超過一半人數是有改善的。

  學校近年統整了TA學習資源,大部分集中投入在院系之統籌與精熟課程,每學期TA必須經歷需求單位嚴格的徵聘,也經歷職前及在職的專業教育訓練,到期末,必須接受學生、任課教師、單位主管的考核,通過考核者,頒發當學期教學助理證書,最後遴選出優良TA接受期末頒獎。以101學年度為例,有1,517門課程、1,646人次擔任TA、有718名領有TA證書、22名獲得優良TA殊榮。

  今年新啟動了多元學習輔導的園地---「積學堂」是師生最佳的討論園地。有了最完善的軟體與硬體搭配,使學生學習輔導的效能達到最佳化。

教學卓越
圖說:積學堂使用情形(照片/教學資源中心)

教學卓越
圖說:期末優良TA頒獎(照片/教學資源中心)