逢甲快訊表頭
「我是在當老師之後才開始學習當老師的」 教師教學成長機制讓教學品質更提升

  為了提升老師的教學力,學校全面規劃「教師教學發展進路」,不僅大一新生有新生訓練,新進老師也有新生訓練。除了有新進教師工作坊、薪傳導師Mentor等制度提供幫助,平時也透過教學工作坊、教學論壇、教學諮詢等制度,並鼓勵教師設立教師成長社群、提供補助激發老師創新教學/教材,讓教師的教學能力不斷提升。

  「看到學生給我好評價,對老師來說真的是一大鼓勵。」學校透過期末教師教學評量,協助教師及教學助理調整教學。對老師而言,學生給予的好評是繼續提升教學的動力,相對的,教學評量結果不佳的老師在次學期必須接受輔導或參加教學工作坊,以提升教學能力。

  「教了幾年書之後,覺得自己也要再吸收一些新知才能帶給學生新的東西。」許多老師都有這樣的感嘆,因此,老師們仿效學生社團的方式,跨領域組成了教師成長社群,針對教學議題或工具進行研討,100學年度共有七位教師取得AutoCAD 2011 Professional Certificate國際認證,提升教師轉化理論銜接實務之教學能力。101學年度有超過10位以上老師,透過參與專案管理教師社群研習,取得中華專案管理學會PMA證照,並陸續在校內開設課程,繼續輔導同學考照。

  當教育轉變成以學生為中心,擔負教學引導的老師們,角色更為重要,學校將持續透過教學支援系統的整合,協助老師教師發展教學能力,讓教學品質更為提升。

教學卓越
圖說:新進教師工作坊上課情形(照片/教資中心提供)

教學卓越
圖說:新進教師工作坊上課情形(照片/教資中心提供)