逢甲快訊表頭
102年度教學卓越計畫成果系列報導

  本校為有效提升學生就業競爭力,建立學校特色,執行第三期程(102至105年度)「培育學生具備學用合一的關鍵能力」教學卓越計畫,並獲教育部核定四年期計畫。

  本期程計畫重點是以創新教學組織、規劃各項全校性、整體性教學品質提升機制,完整架構教育支援系統之推動及執行,落實推動成果導向的教育體系,透過創設前瞻學院,創新開設學用合一之學位學程,並發展具競爭力之國際管理學院,實踐學用合一,達成提升學生就業競爭力及本校特色競爭力之計畫目標。希望經由本計畫執行,使逢甲大學成為創新時代實用教育的典範,讓學生具備學用合一的關鍵能力,有能力發揮所學,並能迎接現在尚不存在還無法清楚說明的工作,以呼應培育經世濟民人才之大學使命。

  本校自94至102年連續九年榮獲教育部獎勵大學教學卓越計畫,並五度蟬聯教學卓越計畫全國第一,榮獲最高獎勵,展現學校師生多年來務實耕耘的成果再度獲得高度肯定。在過去第一、二期程的推動下,已建立成熟完善且運作穩定之教學卓越體系。為有效提升學生就業競爭力,建立學校特色,第三期程計畫聚焦於「培育學生具備學用合一的關鍵能力」,除提升學生就業競爭力達學用合一目標外,更積極深化本校特色競爭力。

  「教學卓越」是本校全體師生共同追求與體現的目標,無論在教學政策擬定及制度推動均已內化成校內永續發展之方向。本校仍將秉持高等教育深耕永續的初衷,持續關注國內外教育趨勢之轉變。在第三期程教學卓越計畫共實施9個分項計畫、33個執行方案,從推動院系組成企業聯盟,進行學用合一課程改革,強調團隊合作式的專題式學習,統整學生學用合一關鍵能力,讓學生能在培育每一項關鍵能力的分項計畫中,有機會經歷團隊合作式、專題式學習的課程規劃;重視教師發展、學習支援及教學品保;建立人才培育創新典範,進行結構性的創新、全新設計學用合一之學位學程典範等內涵,透過落實計畫滾動式管理,有效資源投入、掌握進度及追蹤,以利計畫目標之達成。

  102年度計畫成果將分為教師教學、學生學習、課程改革與創新、學習支援的整合、教學績優等面向,以教學制度、運作機制與執行成果上,進行系列報導。

教學卓越
圖說:教學卓越計畫 逢甲全國第一