逢甲快訊表頭
本校GIS中心無人載具空拍直播亞洲職棒

GIS
圖說:左起周天穎GIS中心主任、黃鎮台職棒聯盟會長、楊龍士副校長以及
GIS 中心科管處處長於台中洲際棒球場。(照片/GIS中心提供)

GIS
圖說:楊龍士副校長、周天穎GIS中心主任以及GIS中心科管處處長親臨空拍作業現場。(照片/GIS中心提供)

 

  亞洲職棒大賽11月15~20日開打,本校地理資訊系統研究(GIS)中心首度與中華職棒聯盟合作,利用搭載八個螺旋槳的多旋翼無人飛行載具空拍桃園國際棒球場與台中洲際棒球場,與民視轉播團隊配合,以HD高畫質轉播空拍畫面,俯視台灣棒球場之美,捕捉球迷熱血沸騰團結一致的精彩畫面,讓民視即時轉播比賽畫面增添不少樂趣,也讓電視機前的觀眾擁有親臨現場的感受,更增加亞洲職棒大賽的可看性。

  而早在今年明星賽,本校地理資訊系統研究(GIS)中心空拍團隊就曾受桃園縣政府之託,空拍桃園球場上的開幕典禮與球場景色,而「鳥的觀點」也提供許多不同角度精采的空拍畫面,其視覺享受令人印象深刻,這次亞洲職棒大賽為年底國內最重要的國際賽事,中華職棒聯盟特別邀請本校G.I.S團隊與轉播單位民視合作,利用高穩定性的飛行系統及技術,取代傳統飛船空拍費時耗材又費人力的轉播技術,以LIVE直播現場空拍畫面,提供最精彩的畫面與最高的視覺享受,而昨晚本校楊龍士副校長親臨球場與黃鎮台會長會晤,對於此次合作均表示肯定,而此項產學活用技術不僅落實學術界先導性與實用性技術研究,提升產學界科技與研發能力,希望未來也能更多元運用,創造更多空拍技術所帶來的附加價值。

相關報導